花卉产业成为泸西农业发展又一张亮丽名片

【查看原图】
玫瑰花开 摄影:杨俊
玫瑰花开 摄影:杨俊
来源:人民网-云南频道  2017年03月30日11:35

3月的泸西县春光明媚,万物复苏。几场春雨过后,该县金马镇金爵红种植农民专业合作社社长赵家模,看着花卉种植基地里竞相开放的各色鲜艳的非洲菊,心里有说不尽的喜悦。

赵家模向笔者介绍说:“非洲菊,也叫蝴蓝,我们金爵红种植农民专业合作社光非洲菊就有百余亩,目前,市场行情很好,产值也很高。如果按这个产值全部卖完的话,估计将达到10万元左右一亩,当然,市场价格也会有些波动。另外,非洲菊产量也很高,一年四季都可以采。”金爵红种植农民专业合作社栽种的鲜花不光有非洲菊,还有玫瑰、康乃馨、百合、绣球、紫罗兰等共100多个品种。

据悉,该合作社自2012年成立以来,除鼓励具备条件的农户加入合作社外,还通过招商引资,引进了广东、浙江、呈贡等地的种植大户来发展蔬菜、鲜切花种植。

“泸西比较适合种植花卉,这个地方第一土质好,第二拓展空间大。我是2014年来泸西的,金马这边有4.6公顷,中枢镇那边还有7.2公顷,总共11.8公顷,种的主要是以玫瑰为主,共计15个品种,种的鲜花主要销往昆明斗南花卉市场,一年有500万左右的收入。”在泸西发展种植花卉的呈贡籍种植大户陈先生笑逐颜开地说。

据介绍,金爵红种植农民专业合作社采取“党支部+合作社+龙头企业+基地+社员”的发展模式,抱团发展、互惠共赢,每年可就地转移劳动力10万人次,为当地群众增收1800余万元。赵家模说:“老百姓把土地流转给我们,不但能拿到租金,还可以到基地里打工挣钱,实现‘双收入’。我们基地,采一把花5毛钱,包装一把花8毛钱,手脚麻利的人每天可以拿到300多元,最低都能拿到70多元。”

金爵红种植农民专业合作社规模化发展鲜切花种植,是泸西县大力发展花卉产业的一个缩影。

近年来,泸西县以建设花卉产业县为目标,将花卉产业培植作为建设高原花园城市的重要工作来抓,依托云南尚美嘉花卉有限公司等龙头企业以及一些农民专业合作社,大力发展花卉产业,取得了长足发展。特别是在国家西部大开发和一带一路战略的推动下,随着供给侧结构性改革的不断深入推进,泸西的花卉产业发展更是锦上添花。截至2016年底,泸西县鲜切花种植面积146.6公顷,年产值8580万元。下一步,该县将以现代花卉园区建设为抓手,计划在2017年把鲜切花产业发展到666公顷,实现产值3亿元;到2020年,鲜切花产业发展到1333公顷,实现产值8亿元。同时,将规划配套建设一个占地33公顷的交易中心,集花卉交易、文化旅游、科技研发、信息发布及种植示范基地为一体的综合性产业园区,助推泸西花卉产业迈上新台阶。(韩运和) 

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)