澜沧县第二届斗茶大赛开赛

2017年03月29日15:06  来源:人民网-云南频道
 
澜沧县第二届斗茶大赛开赛

3月28日,澜沧县第二届斗茶大赛在县青少年活动中心拉开帷幕。民间茶艺人、茶艺师、县职业高级中学茶艺专业学生,及本县茶企业汇聚一堂,参加了本届斗茶盛会。

澜沧县委常委、副县长张文韬作斗茶大赛动员讲话,他指出,一直以来县委、县政府高度重视茶产业的发展,特别是随着国家 “一带一路”发展战略的深入实施和云南省作出了做强做大“云茶”产业的重大决策,紧紧围绕“绿色经济强县”目标和建设国家绿色经济试验示范区契机,扎实推进生态茶园建设工程,实行茶园转型升级,树立优质品牌,实现茶产业跨越发展目标,使茶产业真正成为兴边富民的优势特色产业。2012年澜沧景迈山古茶园入选《中国世界文化遗产预备名单》,现正在组织开展一系列申遗工作,为澜沧打造边三县“绿三角”旅游圣地奠定基础。他希望通过此次比赛,把澜沧优质的茶叶挑选出来,让更多的人来了解澜沧茶叶的特性、品质,把澜沧口感醇正、甘甜清香、优质健康的茶叶呈现给更多的人群,让更多的人了解澜沧茶、爱上澜沧茶,进一步扩大澜沧茶产业的影响力和美誉度。

张文韬宣布“澜沧县第二届普洱茶斗茶大赛”开赛。

本届斗茶大赛对符合国家质量标准的2017年生产加工的云南大叶种晒青茶进行斗茶评选,分为古树茶、现代茶、有机茶3组,邀请了普洱市的茶专家为评委,同时邀请县里茶叶专家和企业代表参比赛评审,将从色、香、味、汤等方面比拼技艺,采取淘汰制,最终产生出金奖,以达到促进饮茶爱好者的广泛参与和交流互动的目的。

参加本次斗茶大赛共有62企业和茶专业合作社;选送的茶样有62个,其中古树茶20个,现代茶34个、有机茶8个。活动于3月29日结束,届时将评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名。

本次斗茶大赛由澜沧县人民政府主办,澜沧县茶叶和特色生物产业局和澜沧县茶叶协会承办,县委宣传部、团县委、县科学技术协会、县总工会、县农业和科学技术局等单位(部门)协办。(张华 胡里城) 

(责编:木胜玉、朱红霞)