云南做好清明节期间消防安保工作

2017年03月29日11:26  来源:人民网-云南频道
 

清明节期间,群众扫墓祭祀、焚香烧纸活动频繁,云南省不少地方尤其是广大农村地区还有祭祀燃放鞭炮的习俗,公墓、陵园、寺庙等人员集中的祭祀场所容易发生火灾,野外零星祭祀也容易引发森林火灾,历来是火灾防控的重点时段,为认真做好清明节消防安全保卫工作,各地消防部队针对本地区消防安全突出问题和薄弱环节,制定针对性、操作性强的工作措施,确保消防安保工作落到实处。

清明节前,各支队、大队联合当地民政、文物、宗教、旅游等部门,对公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及古城古镇、文物古建、旅游景点开展全面检查,督促落实消防安全主体责任、制定火灾防范措施和应急处置预案。对本地组织举办的大型祭拜、旅游集会、节日促销等大型活动,提前对活动场所进行检查,督促主办单位落实防火措施,凡不具备安全条件的,及时向主办单位提出整改建议,确保落实消防安全管理制度、落实临时消防用水和消防设施、落实消防安全定时巡查、落实值班人员培训演练。同时,加强社会面火灾防控,紧盯商场市场等人员密集场所、易燃易爆场所、仓储物流场所、古城古镇、“三合一、多合一”场所和劳动密集型企业等火灾防控重点,严格落实监督抽查制度,对检查发现的火灾隐患及违法行为,要依法督促整改到位。对尚未整改销案的重大和区域性火灾隐患,督促管理部门和责任单位落实安全防范措施,做到严管严控、死看死守,坚决防止发生恶性火灾事故。

结合春季火灾特点和当地祭祀风俗,各地加大针对性消防安全提示宣传力度,充分利用广播、电视、报纸和农村消防宣传栏等媒体、移动互联网和固定消防宣传设施,向广大群众和重点目标人群广泛发布消防安全提示和火灾警示。积极开展文明祭扫宣传教育,组织在公墓、陵园、寺庙和景区张贴防火宣传标语、挂图,组织消防宣传车、消防志愿者深入社区、农村尤其是景区、集中祭祀区等重点场所,发放消防常识宣传资料,教育群众在祭扫活动中安全用火、安全燃放爆竹,提高群众消防安全意识和自防自救能力。

为确保在处置事故时能反应迅速及时、准备充分,各地严格落实执勤战备制度,对辖区存在集中祭扫区、大型活动的,加强熟悉演练,对祭祀密集的重点场所、重点部位,适时派出力量现场监护,随时做好处置各类突发险情的准备。清明节期间,将严格落实双领导带班、全勤指挥和24小时值班备勤制度,上调火警和应急救援力量调度等级,加强灭火救援首批力量调派,辖区发生灾害事故的,按照“五个第一时间”要求集中调派足够力量,科学有效处置,确保做到“灭早、灭小、灭初期”。(李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)