罗平罗雄供电所:地毯式排查专项治理线损

2017年03月27日14:38  来源:人民网-云南频道
 
查看计量装置,不放过任何一点问题。李媛媛摄
查看计量装置,不放过任何一点问题。李媛媛摄

自3月中旬开始,罗平供电公司罗雄供电所开展城区线损专项治理工作,对城区内连续三个月线损异常的台区进行“地毯式”排查,从源头查找台区异常原因,并针对问题进行分析,以摸清城区线损管理工作现状,进一步提升线损管理水平。

据了解,城区线损管理由于受环境、设备、管理、人员等各方面的因素影响,一直以来便是一个老大难的问题。罗雄供电所所辖10千伏线路20条,其中有损线路19条,台区共720台,其中公变344台,专变375台,低压用户数41935户,完成集抄18000户,剩余23935户仍需人工抄表,均集中在城区。2016年,罗雄供电所10千伏及以下综合线损为13.51%,10kV线路线损为8.87%,台区线损为7.88%,台区异常率为44.86%。因此,查找出台区异常原因、开展台区异常治理,是罗雄供电所管理降损的第一步。

为了保证全面排查工作落实处、出实效,罗雄供电所营业班全员被分为综合协调组、营配信息数据质量核查组、计量计费信息核查组、抄表质量核查组、电子化移交及三相不平衡协调解决组、材料整理分析组等6个组展开排查,所领导则分别被编入各组督查督办,在实际排查过程中检验排查质量和效果,保证排查工作不打折扣。“在排查过程中我们发现了很多问题,包括抄表错误、计量不准确、变户关系错乱、线路设备老化等,究其原因,主要还是员工在日常工作中的疏忽导致问题不断积累,使得线损管理长期存在缺陷。”罗雄供电所分管营销的副所长朱涛这样说,“这一次全面排查,让问题暴露出来的同时也给我们所的线损管理打开了突破口。”

据了解,罗雄供电所已在3月份完成了15个台区的排查工作,并对相应问题制定了整改措施和整改计划,严格按照时间节点将责任落实到个人。“预计在2个月内能够看到线损治理的效果,但接下来还要长期开展好检查抽查工作,强化人员管理和考核,建立起员工的责任心。”朱涛说。

接下来,罗雄供电所还会继续开展剩余异常台区的排查和治理工作,最终达到台区线损异常率小于10%,线损异常处置率大于95%的目标。(李媛媛 饶鹏)

(责编:木胜玉、朱红霞)