龙陵县勐糯镇大寨社区“四位一体”建设纪实

2017年03月27日14:01  来源:人民网-云南频道
 

走进掩映在绿树翠竹中的大寨村,沿着天然石铺筑的村庄主干道行走,映入眼帘的是绿树环峙的菩提文化广场、非遗文化展馆、奘房、佛寺、藏经楼等错落有致;道路两旁一幢幢用竹篾(笆)装饰的傣族民居,竹楼式景观灯、泉水清澈的景观池、逼仄袖珍的傣亲“小客厅”(休闲广场)等交相辉映;院墙爬满藤蔓植物的傣家小院里,花萼竞秀、兰草溢香,干净清爽。几位傣族老人在广场亭榭上悠闲地纳凉侃家园百话,一群傣家“小卜冒”(小伙子)、“小卜哨”(小姑娘)在跳“嘎秧”,几个少儿在石碾前嬉戏,颇有几许诗情画意。

“以前是晴天灰满桌,雨天泥裹脚,粪草堆墙角,脏水洒地泼。如今享福了,住的是砖瓦房,走的是水泥路,喝的是自来水,做饭点灯用沼气,屋顶有太阳能,户户有经济园。”年过七十的村民万如清发自内心的一番感叹,道出了农村综合改革村级“四位一体”建设的好处。

2016年6月,勐糯镇大寨社区被列为村级大力推进“改善人居环境”“发展壮大农村集体经济”“提升农村公共服务能力”“加强党的基层组织建设”的“四位一体”建设示范点,以大寨传统古村落保护项目为依托,以民族民间文化为载体,着力打造旅游服务与高原特色农业相融合、生态建设与精神文明建设同步,“生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展”的美丽乡村,提升人文品位,丰富美丽乡村建设内涵,让群众得到获得感。整合项目资金1370万元,按照“景区含村庄、村庄亦景区”的定位,在建设中与经营村庄结合起来,注重挖掘村庄的生态特色、人文特点和区域特征,道路建设人文型,绿化美化生态型,建筑风格田园农居型,基础设施城镇社区型,把生产、生活、生态、文化、党建有机结合,突出特色,打造特色明显的美丽乡村。

改扩建村庄主干道12.7千米,建成古朴典雅的寨门、千余米长的文化墙、绿化小品26个,种植绿化树木(花卉)1280多棵,绿化净化景观河1000余米,对小海湿地进行了保护,安装太阳能路灯53盏,建成公厕、垃圾收集房、消防池、污水净化池,埋设了排污(水)管道,设置了垃圾桶。建筑面积375平方的便民服务大厅及党建长廊投入使用,10个自然村建成了农民文化大院,5个党支部有了活动室,群众有了消闲娱乐的好去处,党员有了“家”。

围绕“生态、和谐、富裕、文明”的目标,当地 10个自然村都组建了文体活动队,坚持常年开展活动,丰富了群众的业余文化生活。同时,兴建了占地15亩的养殖小区,200余户村民进区发展生猪、商品牛、黄山羊、家禽养殖业,拓宽了增收路子。

积极引导村民经营村庄,发展旅游业、特色种养业、农副产品加工业,打造特色经济村,拉长产业链条,增加农民收入。做到一村一景、一村一品,形成一些生态经济型、生态家园型和文化特色型村庄。大寨社区将“四位一体”列入“一事一议”筹资筹劳范围,在确定项目试点时,召开户代表会议经大家同意;在制定项目规划时,按村民的需求确定工程项目,在整治环境过程中,发动村民自觉整理房前屋后环境,折除违章搭建;在实施项目建设中,鼓励村民投工投料投资,参与建设,并当好工程监督员,把好质量关;在村庄环境维护中,落实家庭卫生保洁制度,实行门前“三包”,做到“农民家园农民建”。“四位一体”建设工程,拉近了农民和政府的距离,通过“三改、三建”、硬化村庄道路、建设生活污水处理系统、改造供电供水网管、围护水源涵养林、设置村内环卫设施、修建村民文体活动场所、绿化美化村庄,整体提升了基础设施水平,解决了群众最关心、最直接、最现实的实际问题。

为了壮大村级集体经济,社区“三委”以固定资产参股、盘活闲置村集体资产等方式,筹资300多万元,以“公司+专业合作社+农户”的模式,投入资金19万元,购买商品牛35头,以4:6的分配方式(村集体4成、赁养户6成),扶持12户建档立卡贫困户养牛增加收入,每户年收入达5000元至1.2万元不等。与“范大叔”私人定制蔬菜农场合作建成了年产牛干巴6吨的加工厂,由社区委牵头成立了龙陵县复古傣曲酒业专业合作社,发展社员户15户,社区集体占49%的股份,社员占51%的股份,已经投入运营。以租赁经营的方式盘活社区集体资产小海湿地发展水产养殖,由社区委经营占地1900平方米的农家旅店正在建设中。全部项目建成投产后,社区集体经济年总收入将达到25万元。

在项目资金的助推下,带动了群众投资热,许多村民把积蓄投入到建设新家园中。形成了家家手捧“聚宝盆”,户户会念“致富经”,人人有事干的业态,去年,全社区经济总收入4860万元,农民人均纯收入12228元。

大寨在“四位一体”建设中注重“山村细节”,从治理“脏、乱、差”入手,实现村庄道路硬化、吃水清洁化、厕所卫生化、垃圾粪便处理无害化、人居环境绿色生态化,围绕道路(院场)硬化、家居净化、庭院绿化、环境美化进行环境整治,让家乡旧貌换新颜。

村民万德富正房堂屋里液晶大彩电、音响、沙发等一应俱全;左厢房里摆放着农用“小五机”,右厢房里挂着腊肉、牛干巴,堆放着玉米、稻谷等,院里还停着一辆摩托车。万老头的老伴喜滋滋地说:“‘四位一体’建设让农民得到了实实在在的利益,走的是水泥路,自来水进家,有线电视和网络入户,烧饭照明用电和沼气,每天都能洗上热水澡,安装了太阳能路灯,晚上到邻居家串门也不用打手电了,这日子跟城里人差不多。”(雷华)

(责编:薛丹、朱红霞)