沧源县委宣传部加强人才培养工作

2017年03月26日12:25  来源:人民网-云南频道
 

沧源县委宣传部坚持把人才培养工作纳入年度宣传工作重点,将人才培养与队伍建设进行同安排、同部署、同落实,在全县范围内形成比、学、赶、超的良好氛围,为推进沧源国际旅游度假区建设、开创全县宣传思想文化工作新局面提供了强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

以建设学习型机关为载体,持续深入开展“两学一做”学习教育,坚持党员集中学习与干部职工集中学习相结合,坚持专题讲座与宣讲报告会相结合,强化学习的针对性和实用性。以开展“挂包帮” “转走访”工作和新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动为契机,加强新闻工作者的作风和学风的转变,强化新闻工作者深入基层、服务基层的实践能力。坚持“走出去”与“请进来”相结合,在邀请市级专家学者进行授课的基础上,组织人员到县外参加培训。

以“云南省道德模范”“身边好人”“感动临沧2017年度人物”评选工作和“道德讲堂”“善行义举榜”建设为平台,充分挖掘、选树、宣传和推介身边典型人物和先进事迹,通过报纸、广播电视、手机报、网站等媒体广泛深入宣传,形成和弘扬社会正能量。以开展双语宣讲、道德模范巡回宣讲和文艺宣传等方式,在培养乡土人才的基础上,通过群众喜闻乐见的方式,不断提升干部群众的政治思想素质。据统计,截至2016年底,共建立“道德讲堂”132个,开展活动528期,建立“善行义举榜”76个,上榜309人,陈红疆和罗三忠荣获“感动临沧2016年度人物”。

坚持党管干部、党管人才的原则,按照德才兼备的要求,在选优、配齐配强班子成员和股室负责人的基础上,完善人才公平竞争机制,推行竞争上岗制度和专业技术人才聘用制,按岗选人,竞聘上岗,奖优罚劣,形成人尽其才、才尽其用,能上能下、能进能出的用人机制。积极鼓励干部职工参加在职学历升级教育,促进知识更新,提高综合素质,拓宽知识领域。以尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造为目标,鼓励干部职工和社会各界人士投入到文学创作中,组织编印《沧源社会科学》,积极营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的社会氛围。2016年,县文联副主席刘玉红著作《最后的秘境——佤族山寨的文化生存报告》荣获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”,并获得县委、县政府表彰奖励。(赵淑芳 李云燕 李树鑫)

(责编:薛丹、杨良旺)