又见玉溪青花(图)

2017年03月24日10:38  来源:云南日报
 

“玉溪市玉之陶文化传播有限公司,玉溪技师学院陶瓷工艺专业实训基地,云南省非物质文化遗产项目——玉溪青花瓷烧制技艺,玉溪窑青花瓷烧制技艺传承人、玉溪技师学院技能大师、吴白雨陶瓷艺术工作室……”走进位于玉溪技师学院内的玉溪窑发展研究中心,记者便被门前众多的各类牌匾吸引。再往里走,曲径通幽,绿意盎然,用来烧制玉溪窑青花瓷的电窑、气窑跃入眼帘,顺台阶而上,烧制好的茶具、花器、香器、餐具、装饰品等玉溪窑青花琳琅满目,静静地在展示厅里散发出其色调清新、纹饰素雅的东方美学风格。

玉溪窑始烧于元末明初,均烧制青花和青釉瓷器,是中国年代最早、规模最大、艺术性最高的青花瓷著名窑口,被称为中国三大青花产地之一。挖掘失传已久的传统工艺,复烧玉溪青花瓷,让那抹深邃、古老、野性的蓝色在时光中重现,成为了玉溪市政府和各界人士的共识。2013年,玉溪窑青花终于复烧成功,失落了几百年的玉溪窑青花传统烧制技艺得到恢复,玉溪窑青花重新绽放出异彩。

作为“玉溪青花第一家”的玉溪市玉之陶文化传播有限公司,为了玉溪窑青花的华丽重生,该公司分别聘请了我省著名陶瓷艺术家吴白雨教授为学术主持人、技术总顾问,玉溪窑青花瓷传承人罗永林为技术总监,哈尼族民间雕塑、烧制艺人马霄木为技术骨干。设立了玉溪窑青花料釉料研究室、烤坯车间、青花烧制车间、研发成果展示厅、吴白雨技能大师工作室、学生实训车间。同时还在玉溪窑青花烧制、高温色釉配制烧成、釉上新彩创作、创新陶瓷设计研发等方面积累了丰富的经验,面向玉溪市及云南省承担着玉溪窑陶瓷研究、传承和发展的大量工作。

“公司产品先后受到了故宫博物院古陶瓷专家、首都博物馆古陶瓷专家、我省著名古陶瓷等专家的高度评价。”看着大家爱不释手的欣赏着一个个美轮美奂、古朴的玉溪青花,玉溪市玉之陶文化传播有限公司董事长陈光林表示,为了产品的多元化开发,先后邀请了山西美协副主席、国家一级美术师赵社英、山东美院副院长、乐天陶舍舍长、著名油画家姚钟华、中国陶瓷艺术大师宁钢、云南篆刻家苏太昆、云南美协中国画艺委员会委员刘汝章等多名艺术家对产品的器型、装饰风格进行了现场指导。

此外,公司还参与玉溪技师学院招收了4届陶瓷专业学生160多名,用现代学徒制实训基地培训、实训学生。为景德镇陶瓷大学研究生提供了实训创作基地。与西部陶艺联盟成立了陶艺实训基地。每年,公司还受邀参加了省内南博会、文博会、茶博会、民博会、石博会、收藏家协会展、非遗展及地方传统民俗展等,省外旅游商品展、特色文创产品推介会、文创产品进高铁宣传展、陶瓷商品展等。4年来,共参加了各种展会50余次,为玉溪窑青花瓷的推广传播做了大量工作。

2013年12月,玉溪窑青花烧制技艺被列为省非物质文化遗产,2015年5月,玉之陶品牌入选云南省特色文化产业知名品牌。公司产品远销美国、加拿大、欧洲、日本、韩国等。目前,公司研发生产规模在不断扩大,正稳步向品牌化、市场化、规模化发展。(记者 余红 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)