曲靖供电局:500kV龙海变电站迎来全面体检

2017年03月23日14:41  来源:人民网-云南频道
 
曲靖供电局:500kV龙海变电站迎来全面体检

为保障曲靖电网与昆明电网迎峰度夏工作有序开展以及提高沪昆高铁曲靖段的供电可靠性,曲靖供电局变电管理二所于3月22日对曲靖、昆明电网枢纽站500kV龙海变电站展开二次设备定检工作。

500kV龙海变电站于2013年5月投运,是曲靖电网的特色变电站,第一个特色是该站曲靖供电局首座500kV部分引进HGIS(高原型高压全密封组合电器)设备的变电站,第二个特色是该站拥有曲靖电网最大负荷容量的主变压器,第三个特色是该站新增的两个220kV间隔为沪昆高铁保驾护航。

本次检修是500kV龙海站建站以来的第二次检修,检修全程将历时近60天,根据停电时间分为三期完成,横跨三个月。一期主要完成4个220kV间隔及1个500kV间隔(带高抗),以及部分220kV测控装置检验、故障录波装置检验工作;二期主要完成三个220kV间隔检验及相关工作,其中将包括为高铁供电的线路,这也是该线路的首次检修;三期主要完成500kV#1、#2主变、4个500kV间隔两串500kV完整线路、两段35kV母线所有间隔以及公用测控、母联、录波等常规计划检修工作。全程同期开展的还有所有GIS设备防雨棚加装、所有隔离开关、接地开关的电气回路改造工作,以及全站缺陷处理、反措执行工作。

此次检修任务重,涵盖面广,工期跨度大,技术要求高,对整个检修团队也是一项新的挑战。对此变管二所精心组织,周密部署,抽调了一支由保护、检修、高压等7个专业,32人组成的专业技术团队,提前两个月做好各项准备工作,全力以赴,高质高效的“啃”下这块“硬骨头”。

同时,变管二所为检修人员做好后勤保障工作,向局领导申请自办伙食,既可以让大家吃的放心、吃的舒心,又能节约时间,把更多的精力投身在本次检修工作中,这也是自十年前老修试所拆分又合并后的首次自办伙食,也将沿袭老修试那种不怕苦,不怕累,顶着困难往前冲的检修精神,并本着“对企业负责”“对工程负责”“对个人负责”的工作态度,时刻牢记使命、履职尽责、坚持原则、以优良的工作业绩和“精、 细、严、 实、高”的工作作风,乘着风,踏着浪,扬帆起航,圆满完成本次检修任务。(刘雨)

(责编:木胜玉、徐前)