昆明市西山区转变供给结构发展林下经济

2017年03月22日14:55  来源:人民网-云南频道
 

近年来,昆明市西山区团结街道办蔡家社区通过自愿及政府扶持的方式,在社区坡、台地上发展了3600多亩核桃。由于目前核桃处于幼龄,产量、收益偏低,为充分利用核桃林下的闲置土地,解决核桃林下以短养长,实现农民增收的目标。西山区农林局、科技局及相关部门到曲靖、丽江、楚雄等地考察,并到省农科院找专家咨询学习,经过专家对当地气候、土壤等因素的调查、研究和分析,最终确定在蔡家核桃林下推广魔芋种植230亩。

魔芋素有“黄金食品、保健食品”之称,广泛用于药用、食用、日常生活、日用化妆品、日用化工品和保健食品。3月16日西山区邀请省农科院生物所魔芋种植高级研究员王玲,在蔡家新民下村召开了魔芋种植现场示范,由供种方技术员从选地、理墒、种植密度、播种方式、盖土施肥等重要环节进行了详细演示,并就中耕管理和病虫防治中需重点注意的事项进行了讲解。

参加培训会的农户对魔芋种植良好的发展前景充满希望。核桃林下种植魔芋的项目实施为西山区探索一条农业产业化转型与现代绿色科技产业相结合的发展道路开辟了新的探索途径。(李冰洁)

(责编:木胜玉、徐前)