昆明西山区67名城管干部聆听预防职务犯罪讲座

2017年03月22日14:19  来源:人民网-云南频道
 

“讲座紧紧结合城管部门执法实际,讲得很好,对我们起到提醒和预防的作用。”在听完讲座后现场一名西山区城管局工作人员感慨到。

近日,昆明市西山区人民检察院反贪预防办案组检察官走进西山区城市管理综合行政执法局,为该局干部上了一堂主题为“依法履职、预防犯罪、平安一生”预防职务犯罪讲座,该局局机关各科室、下属各执法中队共67名干部参加了讲座。

检察官结合检察机关的职能介绍了职务犯罪的概念,结合自身的办案经验,以近四年来西山区检察院查处的城管行政执法案件为例,详细讲解了城管执法近年来高发易发的职务犯罪罪名,并围绕城市管理综合行政执法职能,深刻分析了当前城管执法职务犯罪的发案环节、特点以及主要原因,提出具体的防范对策建议。讲座形式生动,深入浅出,针对性强,为城管执法人员敲响了警钟。“听完讲座后感触很深,今后我们在工作中会加强行政执法中的程序性和规范性,还要与检察机关多多联系,多渠道的开展警示教育宣传”政策法规科的负责人向检察官说到。

近四年来,西山区人民检察院每年均查办多起城管行政执法人员职务犯罪案件,涉及违章建房查处、渣土车管理、弃土消纳场监管、罚没款项管理等环节。在打击犯罪的同时,西山区人民检察院坚持惩防并举,主动为西山区城管局开展职务犯罪预防工作,通过讯问犯罪嫌疑人、到发案单位调查、调阅卷宗等方式深入剖析了发案原因,针对案件暴露出来的问题及时向城管局发出检察建议,促进城管部门堵塞漏洞,建章建制,加强监管。同时通过旁听案件审理、预防职务犯罪讲座以及到警示教育基地开展警示教育等形式,适时为城管部门干部开展警示教育。(李冰洁)

(责编:木胜玉、徐前)