云南泸西:有爱不再孤单 为贫困孩子撑起“一片天”

2017年03月19日19:16  来源:人民网-云南频道
 

近日,泸西县公安局民警来到阿盈里村唐翠芬家献爱心,送去生活用品、物资等。摄影:李建生

云南省泸西县向阳乡的13岁女孩唐翠芬出生在一个贫穷多难的家庭,父亲唐老三50岁左右才娶了有精神疾病的母亲,养育了她和小她5岁的弟弟唐锁存。2010年的一天,母亲从家中出走后至今未归。2013年,丧失劳动能力加上双目失明的唐老三在家中用麻绳结束了自己的生命。

从此,唐翠芬姐弟跟随大伯一家生活。去年,已经学会做饭洗衣,具备一定生活自理能力的姐弟俩才又回到自家的老屋居住。和弟弟相依为命的唐翠芬由于一直承受着家庭变故心理压力,学习成绩也一直不理想,便慢慢产生了辍学外出打工的想法。

据唐翠芬讲,她属猴,弟弟属鼠。按照农历推测她应该是2004年出生的,她的弟弟生于2008年。父亲健在时,由于没有文化,一直未到派出所为姐弟俩落户。直到去年8月,泸西县公安局民警在进村入户走访过程中得知这一情况后,才安排乡派出所帮助上了户口,姐弟俩才成为村里的“合法”居民。

多年来,唐翠芬家一直是乡政府和村里重点照顾帮扶的对象。其父母尚在时,乡民政办就常年供应着全家的基本口粮和过冬衣物,由村组干部定期到乡民政办领取后送到其家里,至今未中断过。逢年过节,乡里的机关干部还会给他们送慰问品慰问金。从2007年国家执行农村低保政策开始,唐翠芬一家4人以其父唐老三的户头就开始享受农村低保,其父唐老三过世后,2013年9月年调整为三人享受农村低保,因没有户口,2015年4月将其一家三人的低保调整在其叔叔唐老忠名下领取,由唐老忠转给两个孩子。目前,乡党委、政府和县民政局正积极办理将其姐弟纳入特困供养人员的相关手续。

除了低保,姐弟在学校均享受了免除学杂费、教材费,领取寄宿生生活补助费等国家政策,学校还为2人免费提供其他学习用品。姐弟两的班主任和科任老师经常隔三差五去看望他们,送去生活必需品、教做饭洗衣、从思想和心理上引导她放下包袱。

向阳乡的工、青、妇、关工委等部门还积极牵线搭桥,协调社会力量对两孩子进行帮扶。福田公益从2015年以来,每年都安排“爱心人士”来看望和慰问唐翠芬姐弟俩,除了送衣服被子,还给了1000元慰问金,现金由村小组长毕召云代管,可以随时支用。紫苹果公司从2015年开始,每个月资助唐翠芬和弟弟400元钱,公司按月通过银行打款到学校,指定由阿盈里小学校长李忠明代为保管。目前姐弟俩可以支配的各种“爱心款”还有8000多元。

笔者还从了解到,就在前不久,向阳乡党政主要领导还实地查看了姐弟俩居住的房子,针对年久失修的情况,乡里正在筹措资金帮助其进行维修加固。县民政局再次为唐翠芬姐弟俩送去了6000元的临时救助金,县公安局的主要负责人组织干警专程前往姐弟两家中进行了看望,送去了生活用品等物资,并鼓励他们好好学习,树立起对生活的信心。

近日,笔者来到泸西县向阳中学,看到唐翠芬已经回学校上课。姐弟俩在当地党委政府、民政部门、学校老师、村组干部及社会公益力量的关心帮助下,正逐渐从家庭的不幸中走出来,健康快乐成长。(赵江洪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行