云南勐腊检验检疫局从进境柚木板材中截获多种活体害虫

2017年03月16日15:01  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南勐腊检验检疫局磨憨办事处工作人员对一批重230吨、货值78.72万元的进境老挝柚木板材进行现场检验检疫时,截获大量活体昆虫,经送勐腊检验检疫局综合技术中心鉴定,确认为赤材小蠹、T型斑谷盗、小露尾甲、坡面材小蠹、坏恶方胸小蠹、双齿谷盗、赤拟谷盗、露尾甲属、扁锥象属等。其中,赤材小蠹为我国禁止进境检疫性有害生物,T型斑谷盗和小露尾甲为勐腊检验检疫局首次截获。

据了解,T型斑谷盗隶属鞘翅目谷盗科,生活在低、中海拔山区,对贮粮、干果、药材等具有潜在危害。小露尾甲隶属鞘翅目露尾甲科,主要为害百合、山茶、金橘、月季、芙蓉等花木,一旦传入扩散将会对我国农林生产造成潜在的威胁。

针对发现的疫情,勐腊检验检疫局依法及时对该批柚木板材实施了严格的检疫处理。为严防疫情疫病传入,勐腊检验检疫局将继续加大对进境货物的检验检疫监管力度,在口岸一线构筑起牢固的国门安全防御网。

(责编:木胜玉、朱红霞)