云南文山检验检疫局截获并退运一批非法入境鲜辣椒

2017年03月16日14:31  来源:人民网-云南频道
 

近期,文山检验检疫局麻栗坡办事处工作人员在对一入境越南籍货车进行查验时,发现车箱内夹带未申报货物鲜辣椒,经现场核查清点,该批鲜辣椒共18袋900千克,承运人不能提供相关合法进口单证。文山检验检疫局执法人员现场对越方驾驶员进行批评教育并开展法律政策宣传,并依据相关法律规定,对该批未办理任何手续的鲜辣椒依法实施退运处理。

越南属于多种植物病虫害疫区,根据我国进出境动植物检疫法的规定和我国农业生产安全需要,越南辣椒不在我国准入允许范畴,未经检疫审批,一律不得入境。

辣椒为一年生茄科植物,辣椒中可能会携带辣椒果实蝇、桔小实蝇、瓜实蝇、南亚实蝇、穿刺短体线虫等有害生物,如果传入我国会严重危害我国茄子、水茄、蒜介茄、丁茄、番茄、黄瓜、瓜叶栝楼、龙葵、柠檬、芒果、香蕉、荔枝、番石榴、甜橙、咖啡等多种蔬菜和水果,可使其产量下降、品质降低,甚至导致严重减产,极大地危害农业生产和生态安全。(韩程)

(责编:木胜玉、朱红霞)