澜沧推行党政一把手“双述双评”现场“问廉”获党员干部

2017年03月16日15:15  来源:人民网-云南频道
 

“勐朗镇是全县政治、经济、文化中心,承载着市政建设、经济发展、招商引资等重要职能,整体发展用地量大。你作为党委领头人,是如何加强领导班子的党风廉政建设和保持干部廉洁自律的?”“作为党委领头人你是如何遵守廉洁自律有关规定的?”面对县纪委委员的质询,参加述廉述责的8名党委(党组)主要负责人一一作答。这是澜沧县在近日召开的2017年度县管党政领导班子主要负责人述廉述责大会现场。会上,澜沧县8名乡镇和县直单位一把手围绕全面从严治党主体责任落实情况以及廉洁履职情况进行述廉述责,县纪委领导现场质询,近百名与会人员现场评议。

写廉写责内容要“严”。在个人写廉方面,细化明确内容,述廉述责对象认真总结近两年来抓党风廉政建设和自身廉洁从政情况,从执行党风廉政建设责任制、执行党的政治纪律、执行民主集中制、遵守廉洁从政规定和改进作风等5个方面,以及对选拔任用干部、执行廉洁从政规定、落实中央八项规定和省委实施办法、涉及个人应报告的有关事项等5个方面情况要作出具体说明,明确要求不得以地方、部门的党风廉政建设工作情况代替个人述廉述责报告。同时,建立严格的审核制度,个人所写述廉述责报告分别报县纪委审核,对内容不符合规定要求、表述不符合上级精神、报告避实就虚内容空泛的一律退回修改或重写,确保应述必述、应述全述。

述廉述责问题要“实”。经严格把关确定述廉述责报告后,统一举行述廉述责大会,组织述廉述责对象现场向县纪委全委会一一陈述个人廉洁自律、落实“两个责任”的工作情况。陈述完毕,由县纪委委员依据个人所述内容,就个人关心关注的话题、陈述不明确的方面进行询问质询,被询问对象现场作答,作答情况作为评议的重要依据。

评廉评责参与要“广”。现场陈述结束后,县纪委委员,县委组织部、县纪委监察局相关负责人,乡(镇)纪委书记、专职副书记,各单位纪检组(监察室)负责人,部分县“两代表一委员”及述廉述责对象所在单位代表等各方面人士根据现场陈述情况、质询情况以及平时掌握的情况,采取无记名投票方式,对陈述对象进行了现场民主测评,测评为百分制,主要从执行党风廉政建设责任制、执行党的政治纪律、执行民主集中制、执行廉洁从政规定、执行改进作风规定5个方面进行测评。述廉述责对象根据反馈意见,研究整改措施,明确整改时限,抓好整改落实。同时,将述廉述责结果作为业绩评定、考核奖惩的重要依据,强化了结果运用,促进了党风廉政建设工作开展。

“通过写廉写责、述廉述责、评廉评责,有效解决了同级不愿监督、不敢监督的问题,有效解决了推动落实“两个责任”措施不实、抓手不硬的问题,对于推动全面从严治党,营造良好政治生态,促进经济社会健康发展具有重要意义。”澜沧县纪委监察局一名部室负责人说。(应萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)