云南中行支招金融安全系列报道五:

个人信用维护好 贷款审批早办好

2017年03月16日16:59  来源:人民网-云南频道
 

小李结婚要买婚房,可贷款却迟迟办不下来;王总的公司需要贷款进行资金周转,可审批通不过……这火烧眉毛的时候,贷款办不下来真真急死人!那问题出在哪呢?最可能的答案就是——个人征信报告有不良记录。那么,这个所谓的个人信用报告到底是什么呢?它的用途是什么呢?要查询的话,该怎么查呢?关于这一系列的问题,我们请中行专家做一个全面的介绍。

所谓的信用记录,行业内的定义为:“信用记录全面、真实记录您在银行借债还钱、遵守合同和遵纪守法情况。”通俗的解释就是,你在银行发生的借贷行为有没有按照合同约定,按时偿还欠款,比如说按时给信用卡还款、缴存贷款欠款等。目前,个人信用记录主要储存在人民银行征信系统中,并以信用报告的形式向本人提供查询。对于信用报告的作用,通过“小李”和“王总”的事情您肯定已经有所了解。目前,个人信用报告广泛应用在商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理中,还用于任职资格审查、员工录用等许多活动中。也就是说,信用记录的良好与否,直接关系到你的贷款、信用卡审批,甚至与你的就业、职场升迁息息相关。单拿贷款来说吧,如果您的信用良好,银行可能会在贷款金额、利率上给予优惠;相反,如果您有逾期记录,银行在放贷时会更加慎重,不利于您获得贷款或增加您的贷款成本。

如果你需要查询个人信用报告,有两种方式:一是现场查询,您可以在您所在地中国人民银行分支机构查询。二是互联网查询,您可以登录网址https://ipcrs.pbccrc.org.cn进行网络查询。

未来,信用记录的应用范围将更加广泛,因此,我们一定要做到“个人信用维护好”,才能实现“各项审批早办好”!(黄红梅)

(责编:朱红霞、徐前)