云南龙陵:小蜜蜂“酿”出甜蜜生活

2017年03月14日11:55  来源:人民网-云南频道
 

阳春三月,走进龙陵县龙山镇杨梅山村云南悦农农业开发有限公司的中华蜜蜂养殖基地,只见一个个蓝色铁皮瓦覆盖长约一米多、直径50多厘米的蜂房(巢)散布在树林间,一群群蜜蜂从蓝色的“小房子”里飞出飞进,有的在花间觅食,有的在“房”前嬉戏,有的在溪涧戏水,公司经理赵孝飞和几名技术员在蜂房前给蜂农介绍存储蜜巢技术。

在龙陵,像杨梅山这样的蜜蜂繁育基地云南悦农农业开发公司旗下已达70个,养殖中华蜜蜂10群以上的农户811户15984群,注册成立了中华蜜蜂养殖协会1个,专业合作社3个,发展社员会798户,带动1.6万余户农民养殖蜜蜂,全县养殖蜜蜂2万余群,小蜜蜂酿造出甜蜜生活,去年实现蜂蜜产量150吨,实现产值1800万元。

近年来,龙陵县发挥资源优势做大做强中华蜜蜂产业,着力打造“龙头企业+标准化规模养殖基地+专业合作社+贫困户”的产业链,扶持云南悦农农业开发公司以“公司+协会+基地+合作社+互助组+农户”的模式,发展中华蜜蜂养殖业,带动贫瘠山区农民养蜂致富。悦农公司投资300多万元建成了占地6亩、建筑面积500余平方米的标准化厂房一幢,购进了先进的生产设备,生产的“高山蜜语”系列产品:云南高原成熟悬崖蜂蜜、云南高原成熟圆桶蜂蜜、云南高原成熟蜂巢蜜等,已经通过QS认证,开设直营店3个,电子商务平台1个,去年实现销售收入300多万元。

为了让蜂农获得实实在在的利益,悦农公司为蜂农提供良种良法和产品以保护价包收购的方式,扶持农民养殖中华蜜蜂。邀请省农大养蜂专家到养蜂重点村举办培训班6期,培训农民500多人次。建立保障机制,养殖户在20天内发生蜂群死亡现象,由公司免费给予补充,实行向养蜂示范村、专业合作社派驻1至2名科技特派员制度,工资与产出效益挂钩,为养殖户提供面对面服务。采取线上线下并驾齐驱的方式拉长产业链条。线上与5家经销商合作畅通销售渠道,线下着力培育蜂群和养蜂专业合作社,先后建成蜂群培育示范基地3个,每年为农户提供蜜蜂种群1000多巢。为了让蜜蜂产业带动更多的农民脱贫致富,去年8月,由县畜牧局牵头,整合县级扶贫资金144万元,向4个乡镇的360户建档立卡赠送中华蜜蜂1800巢,每户5巢。同时,积极引导养蜂农民成立专业合作和脱贫互助组,“抱团”取暖奔小康,把精准扶贫落到实处。

碧寨乡坡头村成立了龙陵县百花蜜蜂养殖专业合作社,发展社员121户,其中:建档立卡贫困户37户,每户养殖蜜蜂5至30巢不等,有了稳定的经济来源。杨家寨5户立卡户加入了养蜂专业合作社,对蜜蜂实行集中养殖,轮流值守管护。村民王国贵肢疾,妻子多病不能干重活,儿子上初中,一家3口人日子过得艰难。得到5巢中华蜜蜂扶持,使他家看到了脱贫的希望。到今年2月末,王国贵家采蜜收入5000余元,已分蜂8群(巢),按每年收两季蜜计算,今年养蜂收入将突破1万元。

平达乡黄连河是傈僳族聚居的贫困村。驻村扶贫工作队为了帮助黄连河村发展养蜂产业,引进悦农公司以“公司+专业合作社+互助组+农户”的运作模式,大力发展养蜂产业,带动村民致富。引导村民成立了龙陵县悦农高原特色蜜蜂养殖合作社,发展社员71户,组建了32个养蜂互助组,每组8至10户不一,每个小组有2至3户懂技术、会管理、善营销的养蜂能人,以一对一、一对多的方式结对帮带,构建“能人带动型”的脱贫模式。全村已发展养蜂户331户,养殖蜜蜂2941巢,182户建档立卡贫困户被吸纳进养蜂互助组由能人结对帮带,每户养殖蜜蜂5至30巢不一,每户有了一张生态银行“增值卡”。傈僳族村民曹大学虽然有养殖蜜蜂的经验,但多年来,由于缺乏资金,养殖规模小,收入低,家里的日子过得紧巴巴的。在驻村工作队的帮助下,老曹根据自己家的森林资源状况,最终选定了扩大发展蜜蜂养殖的脱贫办法,养殖蜜蜂86巢。“乡上把我确定为贫困户,还给我办了贷款,扩大了养蜂规模。”已经摘去穷帽的老曹乐呵呵地说:“去年我家的销售蜂蜜收入有3万多元,今年的春蜜收入2万余元,还要收一季冬蜜,全年收入不会少于4万元。”(雷华)

(责编:木胜玉、朱红霞)