砚山县发文规范财政支农资金使用

2017年03月13日14:20  来源:人民网-云南频道
 

为进一步创新财政支农资金使用方式,探索资产收益扶贫新模式,最大限度发挥财政支农资金使用效益,促进农民持续稳定增收。近日,砚山县下发《砚山县推进财政支农资金形成资产股权量化改革实施方案》,规范财政支农资金使用。

《方案》提出,从2017年起,砚山县采取“扶贫再贷款+农业龙头企业(或农民专业合作社)+基地+建档立卡贫困农户”模式推进改革。财政支农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、旅游扶贫等项目形成的资产,可以折股量化给贫困村和贫困户。财政支农资金主要包括财政专项扶贫资金以及投入贫困地区农田水利基础设施建设和农业产业发展等方面,并能产生稳定经营收益的其他财政支农资金。水电资源开发领域的资产,农民承包的土地经营权、林权和农村集体资产,各地可根据实际情况纳入资产收益扶贫范围。探索资产收益扶贫不改变资金用途,折股量化的是财政投入形成的资产而非资金。财政支农资金投入到村(组)或农民合作社、村集体经济组织、农民用水合作组织等主体所形成的资产,原则上均可纳入实施范围。

建立资金支持机制,对纳入资产收益扶持项目,可从省、州下达的财政扶贫专项资金中安排部分资金支持实施主体生产经营。该项资金形成资产全部折股量化给建档立卡贫困户,投资收益直接分配到建档立卡贫困户。采取贴息、建立风险补偿金等方式,支持实施主体撬动和引导金融资本,加大对建档立卡贫困户股权投入实体项目的投入,提高资金使用效率。建立激励机制,对财政支农项目资产收益扶贫实施工作开展好的乡镇,县级财政在财政扶贫资金和其他财政支农资金安排上予以倾斜。县级要统筹安排补助资金,加大对扶贫成效显著实施主体的支持力度。(胡衡)

(责编:木胜玉、朱红霞)