罗平县考察团赴昭阳区“取经”(图)

2017年03月13日14:55  来源:人民网-云南频道
 
罗平县考察团赴昭阳区“取经”(图)

近日,罗平县考察团赴昭通市昭阳区实地考察“两违”整治工作,就城市违法违规建筑治理工作进行考察“取经”,学习借鉴昭阳区在“两违”整治方面的理念、经验和做法。

罗平县委书记吕品红,县委副书记、县长海建才,县人大常委会主任朱甫,县政协主席李永胜等四班子领导及各乡(镇、街道)、相关部门领导共40余人参加考察活动。

考察团一行在昭阳区委常委、副区长陶思茂等领导陪同下,通过现场实地察看、观看宣传片及听取介绍等方式参观考察了昭阳区城市棚户区改造项目、太平24号安置点、昭通文体公园、乌蒙水乡项目等四个“两违”整治点情况。座谈会由区委副书记施华松主持,区委常委、副区长陶思茂汇报了昭通中心城市拆除“两违”整治、拆迁安置、城市建设与管理等工作情况,介绍了工作推进的做法和体会。在听取相关工作汇报后,罗平县和昭阳区参会相关领导结合工作实际,就“两违”整治工作的资金保障、拆迁补偿、失地农民安置等工作进行了深入互动交流、探讨,全面对工作中的经验做法作了具体的交流发言。

会上,吕品红对昭阳区的热情接待、耐心解答深表感谢,表示要认真学习借鉴昭阳区在“两违”整治方面的先进理念、经验和做法,特别要学习昭阳区干部担当、敬业的精神,切实把本次学习考察的好经验做法及新体会、新认识尽快转化为实际行动,全力投入到城市建设中,更好地推动我县“两违”整治工作的开展。同时,也希望两县区进一步加强沟通交流,多开展交流学习活动,让城市建设管理工作再上新台阶。

考察团一致认为,昭阳区以高品质城市建设理念为引领,城市建设定位高、方法多、力度大、作风实,违法违规建筑治理工作成效明显。同时,在城市绿化、亮化和道路提升改造等方面工作颇具特色,城市发展规划设计和建设管理工作相得益彰,为罗平在城市建设工作的开展给予了很多启发,提供了很好的典范。

据悉,近年来,昭阳区为坚决遏制“两违”滋生蔓延态势,切实规范土地利用和城乡建设行为,打造昭通中心城市优良环境。抓住机遇,聚焦棚改工作,广泛深入群众,开展调查摸底和宣传发动,做到精准发力,精心组织,有效实施挂图作战。同时,在工作中结合实际对症下药,一视同仁,敢于碰硬,着力破解难题。制定了“一政策、一措施、一办法”,始终坚持真心、细心、热心、耐心“四心”工作法和“分类处理、标本兼治、重点突破、公平公正、干部带头”的原则,全力确保“五个到位”,即组织领导到位、责任追究到位、群众工作到位、拆迁安置到位、长效管理到位,有力、有序、有效推进昭通中心城市“两违”整治工作。(李忠桥)

(责编:木胜玉、朱红霞)