沧源营盘村:脱贫攻坚带来新变化

2017年03月03日17:48  来源:人民网-云南频道
 

日前,走进沧源佤族自治县班老乡营盘村,昔日的红瓦房、空心砖房变成抗震安居房,土路变成硬板路,太阳能路灯通到自然村组……过去一年来脱贫攻坚带来的新变化尽收眼底。

“没想到,现在全村的变化如此之快,贫困农户都住上了抗震安居房,硬板路也修到了农户家门前,还装上了太阳能路灯,这在以前想都不敢想!”村民熊永光告诉笔者。

加大扶持力度,保障贫困农户住房安全,提升农户居住环境。这仅是营盘村2016年加快发展的一个缩影,更重要的是在加快发展、决战脱贫攻坚中,全村广大农户的思想观念得到了解放,“要我脱贫变为我要脱贫”。

村财务监督委员会主任李正龙介绍,营盘村热区资源优势明显,但长期以来,村民们思想观念落后,做什么都难。2015年村委会千方百计加快新兴产业建设,发动村民发展蔬菜种植,成立了无筋豆种植合作社,但当时只有3户农户参与,很多农户仍然守着传统产业过日子。

笔者了解到,如何做好村民的思想发动工作,转变村民的思想观念成为营盘村当时工作的重中之重。2016年初,村“两委”坚持农户增收从产业做起,把扶贫先扶智,治穷先治愚作为脱贫攻坚的着力,全面加大村民思想教育力度,由驻村工作组、村组干部、挂钩联系干部挨家挨户向农户算产业发展账,帮助农户制定产业发展规划和宣传党的支农强农惠农政策,使村民的发展意识不断增强。2016年上半年,全村的无筋豆种植户由原来的3户增加到35户,种植面积也由原来的几十亩增加到400亩。

“没想到种植无筋豆3个月,扣除种植成本个人能有2万元的收入。”村民杨文明说,过去增收难,还是缺少敢想敢干的干劲。2017年将扩大自家的无筋豆种植面积,还要带动其他农户一同种植,共同致富。

据了解,坚持扶贫先扶智,治穷先治愚,推动农户思想教育与产业发展并重与改善农户生产生活水平同部署同落实,营盘村在乡党委、政府和挂钩部门的扶持下,精准发力,抓实产业发展,2016年末,全村共有核桃2468亩、茶叶641亩、咖啡700亩、坚果3336.6亩、无筋豆400亩、砂仁200亩,形成了传统产业与新兴产业融合发展的格局,并实现农村经济总收入977.51万元,人均纯收入8389元,与2015年相比增长22.61%、9.33%。

推进农村危房改造和优化人居环境,完成了53户农户住房的改造建设;先后修建进村入户硬板路3条,全长6.1公里;修建党员活动室3个、垃圾池11个;安装太阳能路灯150盏;修建了学生宿舍楼、食堂,使全村办学条件得到较大改善;加快电力、广播电视、网络宽带建设,实现全村广播电视全覆盖和行政村、学校、卫生室网络宽带全覆盖。(关汪武、杨莲莲)

(责编:木胜玉、朱红霞)