云南消防董永山:自创器材 参与灭火救援4000余次

2017年02月27日15:28  来源:云南日报
 

在抗旱救灾中,董永山帮助群众挑水。张明磊 摄

每逢灾难来临,总有一群“橘红色”出现在救援现场,云南省公安消防总队曲靖支队特勤中队二级警士长、执勤中队长助理董永山就是这众多“橘红色”中的一员。黝黑的皮肤、憨厚的笑容,一个北方汉子,一名智勇双全的消防卫士,20多年来用自己的行动践行着“时刻保护人民群众生命财产安全”的诺言。

我有经验 让我先上

在曲靖市公安消防支队特勤中队的休息室里,桌子上摆满了董永山的奖章和奖杯,殊荣的背后是无数次惊心动魄的救援。地震、泥石流、火灾、车祸……每一次救援背后都是一个个激动人心的故事,然而每一次让人魂牵梦绕后的救援在董永山口中描述起来却是那样的轻描淡写。

2014年8月,鲁甸“8·03”地震。4日凌晨4时,曲靖消防支队重型搜救队负重徒步10公里抵达震中龙头山镇后,接到抗震救灾指挥部调度,立即前往烟叶站背后的老街进行救援。经搜索在倒塌的建筑内发现一名被困人员,指挥员立即下达命令利用破拆工具切割楼板钢筋,开凿出狭小的救援空间,进入倒塌的建筑内对被困人员进行救援。“我有经验,让我上!” 董永山立即向指挥员报告,由于没有重型挖掘工具,他只能用手刨,用铁锹挖,将压埋的石土一点一点地扩开,雨水混着汗水从他的脸上流淌下来,全然顾不得手脚被磨出的血泡。在当晚的救援中,他克服长时间作战的疲劳,转战在不同的现场,与战友们在大雨中连续奋战20多个小时,成功搜救出12名被困人员,彰显出一名老兵应有的素质和本色。

“我是一名老兵,有救援经验,只要能把人救出来,再危险也是值得的。”董永山说。在整个救援过程中,面对余震不断,道路再次塌方、滚石不断下落的险境,他和战友一起,争分夺秒,连续奋战130个小时,转战30余个村庄,利用生命探测仪、搜救犬等装备搜索倒塌废墟700多处,倒塌房屋350多栋,成功挖掘出遇难遗体12具,救助受伤群众500多人,安全转移伤员80多人,排危除险200余处,统计受灾群众1000余户。

在困难面前,董永山从未低过头。2012年3月29日下午,宣威市落水镇一位年过六旬的老人为找水掉进被当地人称为“死亡谷”的天坑内,老人家里的3名亲属下洞寻找也杳无音讯。接警后,董永山带领战友立即赶往事发地。“天坑洞呈漏斗状,深达50多米,最宽处直径约3米,最窄处不到2米,洞内很危险,不能因为救援而再次发生意外,决定自己一人下坑,只能把战友留在外面。”董永山回忆到。19时10分,他到达洞底找到4名被困者,在为昏迷老人简单包扎后,董永山将老人固定在担架上,自己一路保护老人。担架多次被凹凸的石块卡住,他用手指把担架一点点抠出来,手指、小腿、手臂多处磨伤。19时56分,随着董永山“拉、停、慢、再拉”的指挥声,老人终于被成功救出天坑。之后,董永山顾不上体力严重透支和身上的伤痛,再次下到天坑内将其余3名被困者安全救出。

“我有经验当然我先上,带着兄弟战友们一起出去,就得一起回来。”谈及为何每次遇到危险境地自己总是身先士卒,董永山总是这一句口头禅。一句简单的话语,透露出的是董永山铁肩担道义的赤子情怀,他作为一名老消防,总觉得要保护好自己身边的战友,宁愿自己深陷龙潭虎穴也不能让战友冒风险。

侠骨柔肠 赤子情怀

春回大地,万物复苏。2月14日下午,董永山买了水果前去宣威市落水镇看望自己曾从“天坑”中救出的张占逵老人,刚进家门时,老人由于年事已高,记不起董永山的名字,在子女介绍后,老人激动得泣不成声,紧紧握住董永山双手,千言万语表达不尽一句“感谢救命之恩呀!”。

自19岁入伍消防部队以来,董永山无论是对战友,还是对群众,始终把别人装在心里,把别人的事当做自己的事,把别人的困难当成自己的困难,随时随地伸出援手帮助他人。20多年来,他始终保持着一份赤子情怀,爱心架起“连心桥”,用满腔热忱为群众办实事、做好事。每年坚持义务献血,总献血量达5000毫升;积极为贫困户、孤寡老人、失学儿童送温暖、献爱心,累计捐款捐物近两万元,先后帮助10余名贫困学生圆了校园梦;先后担任了驻地10所学校、50个企事业单位的义务消防宣传员,用实际行动谱写了警民一家亲的感人乐章。

“董班长每次都冲锋陷阵在最前面,平时训练非常严格,不允许我们有半点马虎,生活中很关心我们这些战友,他是一个好大哥、好榜样。”曲靖消防支队特勤中队战士王学龙说到。自入伍以来,董永山参加灭火救援战斗4000多次,抢救被困群众400余人。

2010年,曲靖遭遇特大旱灾,饮水告急。3月21日,宣威市双河乡家俄村在悬崖峭壁上开挖铺设饮水管道的沟渠,董永山带领战友对施工群众全程保护。山顶上没有树木支撑,他在挖掘点上方90米处的峭壁上找到几个固定点,随后下到铺设点,把绳索拴在群众腰间。面对深不见底的山谷,他采取锄头挖、手抠等方式,协助群众在峭壁上将沟挖深挖宽。在他和战友们的保护协助下,村民们在悬崖峭壁上挖出了100多米长的沟渠,铺上了盼望已久的饮水管道。

2015年5月,我国消防部队首次派兵参与在马来西亚举行的东盟地区论坛第四次救灾演习活动,来自21个东盟地区论坛成员和8个地区与国际组织的超过3000人参加国际联合救灾演习。当时41岁的董永山经过层层筛选考核,以优异的成绩成为云南消防总队赴马来西亚集训队30名队员中的一员,同时也是年纪最大的一名参演队员。“能够代表中国公安消防部队执行出国演习任务,这既是莫大的荣誉,也是极大的使命和责任,再苦再难也要坚持住。”董永山怀着坚定的信念。为了完成任务,在母亲生病住院20多天的情况下也不能回家尽孝,近90天的封闭训练,他全身心投入到演习训练中,克服高温、高湿、降雨等不利因素,顶着直射的烈日、忍受40度以上的湿热天气,不负组织重托,不负战友期待圆满完成了演习任务。

“董永山同志的事迹折射出的是他高尚的人格品质和可贵的精神,20多年的坚守,使得他的所作所为成为常人难以做到甚至难以想象的奇迹,这样的坚持靠的是他对党对人民的忠诚,靠的是他坚定的理想信念,靠的是他纯粹而高尚的觉悟,靠的是他对消防事业的执著追求。”曲靖市消防支队政委张帆说到。(记者 张明磊)

(责编:木胜玉、朱红霞)