泸西弥勒开远支线天然气管道工程举行开工仪式

2017年02月23日16:53  来源:人民网-云南频道
 
泸西弥勒开远支线天然气管道工程举行开工仪式

2月23日,云南省举行“五网”建设重点项目集中开工仪式,昆明设主会场,泸西、昭通等6个市、县设分会场,主会场与分会场通过视频进行连接。在泸西—弥勒—开远支线天然气管道工程开工仪式的泸西分会现场,省人大常委会副主任刀林荫,省能源局副局长陈军,红河州人民政府副州长鞠云昆,省能投集团党委委员、副总裁杨万华,省能投集团党委委员、总裁助理周庆华,省天然气公司董事长、总经理杨健,中共泸西县委副书记夏明等省、州、县领导出席仪式并参建奠基培土。社会各界人士,泸西县相关单位部门负责人参加仪式。

泸西—弥勒—开远支线天然气管道工程项目起于陆良县与泸西边界、与云南省天然气公司正在建设的陆良县支线接气,途经泸西县、弥勒市、止于开远末站。该项目总投资为6.23亿元,线路全长约156.83公里,设计输气量每年5.95亿立方,全线设泸西、弥勒、开远3座分输站和7座阀室。该项目建成后,将为泸西县、弥勒市、开远市提供起源保障,为近期开工的开远—蒙自支线、文山—砚山支线、红河州应急气源储备中心接气。

泸西—弥勒—开远支线天然气管道工程项目建设包含主体管道工程项目及泸西、弥勒两个下游配套项目。其中,泸西项目通过配套11.46公里高压管道,总投资约9000万元,该配套项目的实施,可为泸西工业园区及城区分输约6000万立方/年的管道天然气,实现对泸西工业园区及城区居民的管道天然气的全覆盖,每年增加地方生产总值约1.3亿元,年替代燃煤约7.3万吨,降低二氧化碳及硫化物等排放约1万吨。(刘鸿光 赵江洪)

(责编:木胜玉、朱红霞)