昆明西山警察提醒:别在手机里存证件照

2017年02月17日14:45  来源:人民网-云南频道
 

有人喜欢在手机里存身份证照、驾驶证照,昆明西山区民警建议您:如果不是特别必要,手机里不要存这样的照片。如果手机不小心搞丢了,这些手机里存的证件照片就暗藏着风险。

近日,周先生手机丢了没太在意,换了一部新手机,挂失手机号补办了一张新的手机卡,刚办了新卡装到新手机里,周先生就收到了银行发来的短信,银行卡被人转走了5000元钱。这笔钱是从微信上被转走的!周先生很纳闷,自己微信是有支付密码的,小偷是怎么知道密码的呢?

后来民警抓到小偷,才知道了整个过程。

原来小偷得到手机之后发现,手机没有屏幕锁,直接划一下就能打开,然后就翻看相册,看到周先生的身份证照片,这时候周先生还没去挂失手机。小偷打开周先生的微信,选择遗忘支付密码,输入身份证号码、手机号码、把支付密码再一改,钱就被转走了。

昆明西山警察特别提醒:别在手机里存证件照。在短信、微信里发身份证之后把短信微信都删掉。开机密码、手势密码,能设的密码都给他用上,别嫌麻烦!要不然你这边嫌的是小麻烦,将来有一天它可能会给你带来大麻烦!(于归 谭继彪 王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻