云南检验检疫局五项措施促咖啡制品出口大幅增长

2017年02月17日11:45  来源:人民网-云南频道
 

云南是亚洲主要的咖啡产地之一,其种植面积和产量均占全国98%以上。据统计,2016年全省出口咖啡及制品(含焙炒咖啡、速溶咖啡粉)10万余吨、货值约4.72亿美元,同比分别增长50%、15%。其中,速溶咖啡粉重量、货值分别增长29%、65%;焙炒咖啡呈爆发式增长,重量、货值分别增长7.2倍、8.1倍。

云南检验检疫局结合云南咖啡生产和出口的实际,寓监管于服务之中,探索科学、高效、规范的检验检疫监管模式和手段,采取五项有效措施,帮扶和促进云南咖啡制品扩大出口,取得积极成效。

一是加强帮扶指导。指导企业制定咖啡制品行业标准和作业指导书,健全质量管理体系,完善业务流程和管理制度,提高企业管理人员的业务素质和管理水平。二是优化监管方式。改变传统合格评定方式,把工作重点转移到过程监管,严把原料质量关,注重生产过程关键技术的管理,做到监管有效、到位;发现并及时督促企业整改薄弱环节,确保生产、储存、运输各环节的质量安全。三是提高通关便利化水平。在监管有效的基础上,及时高效处理电子检验检疫主干系统的评定放行流程,做到随报随放;全面推行直通放行、无纸化、一体化通关等便利化措施,提升放行速度,实现出口咖啡制品“管得住、放得快”。四是服务咖啡产业发展。开展出口咖啡质量安全调研,摸清云南咖啡产业发展状况、出口贸易总体趋势和质量安全情况,梳理云南咖啡产业存在的问题,提出提升产业发展、促进出口的措施和建议,为云南咖啡产业发展建言献策。五是发挥技术优势。收集国外咖啡技术法规和标准,帮助企业掌握目标市场动态要求,提高出口把关的针对性和有效性。重点服务龙头企业咖啡精深加工和出口,尽力为企业解决相关技术问题。(关鼎儒)

(责编:木胜玉、朱红霞)