香格里拉三坝乡提升贫困群众能力素质力促精准脱贫

2017年02月17日14:27  来源:人民网-云南频道
 

去年以来,香格里拉市三坝乡坚持把贫困群众能力素质提升作为精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,做到方向精准、目标精准、施策精准,着力增强贫困群众自身“造血”功能,力促精准扶贫、精准脱贫取得实效。

据了解,该乡以贫困村贫困家庭劳动力为重点,组织人员对全乡涉贫劳动力的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面调查摸底,并逐户逐人登记造册。对全乡贫困劳动力按新增劳动力、致富带头人、输转就业劳动力、从事农业生产和服务等类别,分类建立贫困劳动力精准扶贫培训卡和实名制培训台账,对培训情况进行动态管理,做到底子清、数据准、管理规范。

不但如此,该乡还按照每户贫困户都要掌握至少一门实用技术的要求,对全乡贫困户开展劳动技能培训共35期3864人次;开展提升文明素质培训,借助进村入户调查、街天、开会之机,向群众宣讲知党恩、感党恩为主题的社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德和遵法学法守法用法教育培训3200人次,让全社会了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫。(陈义)

(责编:木胜玉、朱红霞)