昆明西山区召开政法工作会:向科技借力提升平安西山建设

2017年02月16日10:45  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月16日电 2月15日,昆明市西山区委政法工作会议召开,会议学习贯彻了中央和省委、市委政法工作会议精神,回顾总结2016年西山区政法工作,分析了当前形势,安排部署了今年工作任务,表彰了见义勇为先进个人。西山区委书记周红斌出席会议并讲话,西山区委常委、区委政法委书记李跃武主持会议。

值得一提的是,在过去的一年,西山区政府工作成绩斐然。以永顺里社区“互联网+幸福网格”为代表的社区网格化管理工作广受好评,西山区法院、区检察院司法改革试点工作得到了中央、省、市领导的肯定,相关经验在全省得到推广。全区刑事警情与2015年相比下降20%,在云南省群众安全感和满意度测评中,西山区连续三年位列昆明市第1名,全省排名持续上升至第24名。

就做好2017年政法工作,周红斌强调,要主动适应形势变化和经济发展新常态,把防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,深入推进平安西山、法治西山和过硬队伍建设,为在全市率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市核心区提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会仪强调,稳定是经济强区的前提,是构建平安西山的基础。2017年平安西山的建设,“科技”是最为醒目的关键词。要提档升级“行政主导型、企业主导型、混合主导型、自治主导型”四种社会治理模式,继续推行“互联网+幸福网格”。以“智慧西山”建设为突破口,以打造平安西山“大数据库”为切入点,推进社会治理向城市建设管理、民生服务保障、安全生产工作等领域延伸,构建网格服务管理等综合性网络服务平台,显著提升经济社会发展软环境水平。要在全区已建成408个服务网格和2043个治安防控网眼的基础上,完善互融互通的网格化服务管理体系建设。

2017年,西山区将锲而不舍地推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力,深入推进平安西山、法治西山和过硬队伍建设,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。(歹永聪)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)