砚山县5个“从严从实”全面提升党建科学化水平

2017年02月16日10:50  来源:人民网-云南频道
 

2016年,砚山县始终扛牢全面从严治党政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面,党的建设科学化水平不断提升。

从严从实开展“两学一做”学习教育。县委常委班子模范带头,坚持打牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,把握“改”这个重点,以“两学一做”为契机,切实加强自身建设,带动全县1494个党组织19421名党员积极参与“两学一做”学习教育。以“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”“知党恩、感党恩、报党恩”等活动为载体,引导广大党员做“四讲四有”合格党员。

从严从实加强思想建设。切实加强党管意识形态工作,强化思想引领和舆论宣传引导,为推动跨越发展、脱贫攻坚凝聚正能量。始终把理想信念挺在前面,健全完善县委理论中心组学习制度,持续深入践行社会主义核心价值观,开展群众性精神文明创建活动,创建州县文明单位、文明村镇、文明社区127个。

从严从实加强各级领导班子和干部人才队伍建设。抓实严肃换届纪律教育和责任落实,着力营造风清气正换届环境,县乡党委和乡镇人大、政府、村(社区)“两委”换届圆满完成。县人大、县政府和县政协换届工作稳步推进,一批政治坚定、实绩突出、群众公认的优秀干部充实到各级领导班子,为全县顺利实施“十三五”规划、加快跨越发展步伐提供了坚强组织保证。开展不胜任现职干部召回管理工作,召回管理4批90名不胜任现职干部,干部纪律作风明显好转。勤政先锋榜、公务员职务与职级并行、加强乡镇干部队伍建设、乡镇工作岗位补贴、乡村教师生活补助和机关事业单位工作目标绩效考核与评价等激励政策措施有效落实,各级干部干事创业激情明显提高。认真落实老干部待遇,老干部作用充分发挥。各类人才引进、培养和队伍建设得到加强。

从严从实推进基层党组织建设。深入开展“基层党建推进年”活动,抓实党费日、规范“三会一课”等重点工作,全面落实党员积分制,从严从实管理党员和加强基层党组织建设,实现党建与扶贫“双推进”。我们高度重视基层党建投入和保障,投入4211万元,用于建设100个村级组织活动场、村(社区)干部基础补贴、村(社区)干部离任补贴、困难党员生活定补、优秀村(社区)干部考核奖励和特别贡献奖励、党员干部教育培训、村(社区)干部保险等12项工作。继续落实村(社区)、村(居)民小组干部基础补贴5%和10%的增长机制,村(居)民小组干部等8类人员月岗位补贴从2016年8月起翻一番,保证基层党组织活动有阵地、办事有经费,有效解决村(社区)干部劳有所得、老有所养等问题。发放“基层党员带领群众创业致富贷款”4019万元,整合500万元实施“股份合作经济”试点30个,消除集体经济“空壳村”30个。

从严从实推进党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,实施党风廉政建设主体责任派单制延伸到各乡镇、各部门。持续纠正“四风”问题,查处违反中央八项规定精神案件2件4人,对存在问题的41家(次)单位和违反工作纪律的6人进行通报批评。对精准扶贫、重大项目建设等6个方面工作开展专项纪律检查,发现问题72个,问责21人。制定出台涉农资金备案管理和村务公开报告备案制度,督促整改问题87个。制定实施《运用监督执纪第一种形态实施办法》,各级党委实践“四种形态”意识进一步增强。持续保持反腐高压态势,全县纪检监察机关共受理各类线索188件,立案52件57人,给予党政纪处分57人,其中,乡科级干部11人。(胡衡)

(责编:薛丹、朱红霞)