绥江:解放思想打破藩篱劈浪前行

2017年02月08日11:37  来源:人民网-云南频道
 

“只有思想的大解放,绥江才有发展的大作为”“只有打破思想的藩篱,才能激活发展的动能。”在绥江县新一轮解放思想大讨论动员会上,县委书记杨淞的讲话掷地有声,如春风乍起,吹皱一池春水,在各级领导和干部群众心中激起层层波浪。

在新一轮解放思想大讨论活动中,绥江县以解放思想为核心,以专题研讨为抓手,以百名干部挂招商、千名干部进校企、两千党员下基层、四万家庭除陋习“百千千万”工程为重点,深入开展专题大讨论、干部大招商、业务大练兵、贫困大帮扶、产业大培育、新风大塑造“六个一”活动,解决当前干部思想领域的问题,清除加快发展的思想障碍,推动实现新一轮大发展、大跨越。截至目前,各级开展集中学习95场2008人,形成自我剖析材料173篇。专题讨论91场次,讨论专题104个,查摆问题300余条。

去年中央发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部资源公共化。”全国各地拆围墙、拆栏杆“热火朝天”。但绥江就截然不同。“绥江县城所有机关单位、小区、公园绿地,没有一米围墙,市民可以自由出入、休闲玩耍。”早在几年前,绥江县敢于“吃螃蟹”,下令在新城建设中,不准建设围墙栏杆,不准“设围”,真正还绿与民,营造优美良好的和谐人文环境。所有机关单位、公园小区没有一米围墙,市民们可以自由出入,犹如自家的“后花园”。同时,绥江还在全省开创了城市管理先河,出台了“处级领导联系街、机关部门包街、干部职工上街”等系列城管制度。绥江这座刚搬迁几年的年轻县城,现已名声在外,先后获得省级园林、卫生、文明县城,并挤身“全国百佳深呼吸小城”、“全国十佳生态文明县城”、“中国最美县”等殊荣。

(责编:木胜玉、朱红霞)