罗平水利建设为经济发展注入最强“水动力”

2017年02月06日14:17  来源:人民网-云南频道
 

一条条河道绿水如黛,灌溉万顷良田;一座座病险水库经过整修碧波荡漾,重新发挥出应有效益;一个个小型水利工程惠及万千百姓,使美丽乡村建设焕发新彩……近年来,罗平县主动适应把握经济发展新常态,紧紧围绕“兴水强县”战略,持续建设生命水利、生产水利、生活水利、生态水利,强力推进重点水源工程、灌区续建配套与节水改造、防洪及河道治理、水资源管理保护等项目建设,为罗平经济社会“稳中有进”提供了强有力的“水动力”。2016年,全年完成县内生产总值146亿元,农村居民人均可支配收入达12250元。

“工程建成后,年平均供水量将达1.35亿立方米,将有效解决20.2万城乡人口饮水困难、19.4万亩农田灌溉及工业用水问题。”阿岗水库工程施工负责人李天付介绍到。春节刚过,走进阿岗水库工程施工现场,挖掘机轰鸣,金属焊接声响彻耳边,混凝土搅拌车来回穿梭,工人们正在进行紧张施工,一派忙碌的景象。

阿岗水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是《2016年政府工作报告》明确的2016年拟开工20项重大水利工程之一,项目总投资22.55亿元。工程建成后,可有效保障罗平县城市生活及工业、农业灌溉用水,同时还可调节九龙河径流,改善九龙河瀑布景观流量,开发九龙河水能资源。

水利是农业的命脉,命脉旺,农业兴,贫帽脱。罗平县是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚片区县之一,缺水和农田水利基础设施脆弱一直是导致群众贫困的重要原因之一。走进阿岗镇大岗德村,虽然这个季节青花、蒜苗等蔬菜不用怎么护理,但村民李克枝还是习惯了经常到地里查看蔬菜的长势。“你看我的蔬菜这长得多好,再过一久又可以采摘了,早日走上富裕路有望了,这还真多亏了小农水工程。”李克枝对未来的日子充满憧憬。

李克枝,今年47岁。由于丈夫得病,医病差下几万元的账,最后丈夫仍然病逝,生活的压力让她有过轻生的念头,是水利工程的建设为她点燃了未来的希望,为了还账,她种起了蔬菜。“以前,水利设施建设不足,农业望天收,每到用水时期,家家户户要等水、抢水和守水,天天都要去地里看着,生怕水被抢了,村民经常因为用水吵嘴打架,村里年轻人都早早离家到外地谋生。”李克枝指着地里一个个黑色的滴灌小管子告诉记者,现在灌溉就不用这么费事了,用水再也不愁了,有了水,年轻人都回乡发展产业了。

为解决群众用水“最后一公里”难题,罗平县以农田水利改革支撑高原特色现代农业产业发展、扶贫攻坚、民生改善为重点,优先开展贫困地区大中型灌区末级渠系改造建设,小型农田水利工程建设重点向贫困地区倾斜,努力补齐农田水利的短板,助力脱贫增收,先后投资6200余万元大力实施高效节水灌溉工程、小型农田水利等项目,提高农业水利用效率。

水是农业的命脉,水的问题解决了,农业发展也彻底放开了手脚。如今,罗平水利建设项目的实施,不仅让李克枝和农户们满怀信心在山坡间挥洒着汗水,也让更多贫困群众在脱贫致富路上走得更加顺畅。

据了解,2016年,罗平县完成水利固定资产投资6.5亿元,共建成各类水利工程1022件,去冬今春农田水利建设再投入1.2亿元。今年将继续推进阿岗水库、洒谷水库、牛街河水库、老厂乡老纸厂塘坝水源工程建设;全面完成2座小(二)型水库的除险加固工程的建设、扫尾和验收工作;完成以宜、以甲克2个高效节水灌溉项目工程的申报工作,力争农田水利化程度达到37%,完成水利投资6亿元。(卢永)

(责编:木胜玉、朱红霞)