【坐着高铁去石林】第三站:天造奇观

2017年01月31日12:30  来源:人民网-云南频道
 
群峰叠翠(李兰英摄)
群峰叠翠(李兰英摄)

世界自然遗产石林,是大自然两亿七千万年风磨水洗造就的地质奇迹,以喀斯特景观为主,它涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,被誉为“天下第一奇观”“大自然雕塑博物馆”。

随着沪昆高铁和云桂铁路的开通,搭乘火车游览石林变得十分方便快捷。每天从上海、广州、南宁、湛江、贵阳、红果、昆明等地发出的列车均可到达石林火车站(石林南)。云桂铁路列车在石林西站经停,从昆明南站出发20多分钟即可到达石林西站。自石林西站搭乘66路公交车即可到达举世闻名的天下奇观——石林,路程约22公里。

石林景观中以开发最早的石林风景区(大小石林)最为世人所熟知。此区域为纯灰岩剑状喀斯特的典型集中区,岩石主体是呈浅灰色的纯灰岩及茅口组白云质灰岩,在大石林、小石林、步哨山、李子园箐和万年灵芝五个片区内分布着剑状、柱状、塔状、蘑菇状及不规则状的各种石峰。

走进石林,怪石林立,望之如林,千态万状,如千队万骑,危檐逐窟,嵌结玲珑,寻之莫尽。大石林由密集的青灰色石峰组成,石峰直立突兀,陡峭险峻;小石林疏朗秀美的石峰中静静伫立着美丽妩媚的阿诗玛,石林在这里变化出园林之胜;步哨山为石林景区海拔最高处,区内多柱状石林;李子园箐丛林石壁上有彝族先民留下的古崖画,闪现出原始的神秘之光;万年灵芝高大的灰色蘑菇状和塔状石峰连片分布,有“一揽众山小”的惬意之感。

走出大小石林,还有黑石苍茫的乃古石林景区,飞瀑流虹的大叠水景区,湖光山色的长湖景区。走进石林,你就走进了“喀斯特”的王国,解读地球演化历史传奇,共享地球亿万年的世界奇观。以“阿诗玛”为代表的彝族撒尼文化与石林相互依偎。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”绚丽的民族文化与奇丽的自然风光共同构筑成天人合一的石林胜境。

旅游小贴士:

石林风景区门票价格为全票175元,学生票87.5元,1.2米以下儿童及70周岁以上老年人免票。景区内游路多石阶,小径崎岖,游览可选择便于步行的鞋子。

石林旅游咨询:0871—67719006、67711439、67710137

石林羊肉石林羊肉

小肥羊米线小肥羊米线

美食推荐:

黑松岩酒店位于石林风景区停车场,散客中心旁边,是游览石林最便捷的用餐点,提供各色石林风味菜品。(咨询电话:0871-67710888)

小黑彝家牛肉汤锅位于石林彝族第一村村口(天地人和客栈旁),只卖好吃的黄牛肉,清汤、红烧、小炒、干巴、凉片。(美食热线:15887178949、13577102105)

小黑红烧牛肉米线小黑红烧牛肉米线

元生小肥羊羊肉米线声名远播 地址:石林景区岔路口小箐村

石林中路沿线的小箐村有多家风味餐馆,经营石林特色炒菜、彝家风味牛羊肉、生态土鸡等特色美食。(文:马孟郊  图:赵国洪)

(责编:木胜玉、朱红霞)