砚山县900名建档立卡贫困人口将被选聘为生态护林员

2017年01月20日11:41  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县下发《砚山县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案》,将在全县建档立卡未脱贫贫困人口中选聘900名生态护林员,生态护林员劳务报酬标准为9000元/人·年,补助资金共计810万元全由中央财政拨款。

生态护林员应具备的选聘条件:已列入当地建档立卡贫困人口范围;年龄在18—60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强;政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法。遴选程序按照乡(镇)人民政府在本辖区及行政村(社区)的醒目位置张贴选聘公告,并告知建档立卡贫困户。生态护林员队伍纳入砚山县现有森林管护体系统一建设,统一管理。乡(镇)人民政府按照选聘实施细则,负责完成生态护林员的选聘工作,与选聘的生态护林员签订森林管护协议(合同),明确其管护任务和责任,并根据村委会对生态护林员的日常监督管理结果,对生态护林员履职情况进行年度考核。

据了解,聘请建档立卡贫困人口生态护林员旨在全面贯彻中共中央、国务院关于“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的精神,进一步拓宽建档立卡贫困户收入来源,改善贫困地区生存环境,让贫困人员就地转化,努力为建档立卡贫困人口开启一条“生态脱贫通道”。(胡衡)

(责编:木胜玉、朱红霞)