昆明:因拖欠工程款断了700多师生用水 三人被公安机关行政拘留

2017年01月16日15:55  来源:人民网-云南频道
 

学校是一个特殊的场所,它对孩子们的重要性不言而喻。可是偏偏有些人,为一己私利对学校做出了不可原谅的事,致使学校700余名师生担惊受怕,每天生活在煎熬之中……

这是一所小学,共700余名师生。1月11日,校长被人告知学校的自来水阀被关闭,学校别想用水了,想要打开水阀,要找水务公司将工程款结给对方才能打开。一连两天,学校无水可用,可想而知这700余名师生过的多么煎熬,学校的教学秩序受到严重影响,无奈之下拨打了报警电话。

昆明西山警方接报后立即赶往现场,经了解,锁住学校水管阀门的正是给学校安装水管的李某彪一行人。李某彪从水务公司承包了该学校的水管安装工程,完工后却一直没收到工程款,于是便与手下工人袁某志、汪某福、杨某等人合谋将该学校的自来水阀关闭,通过学校向水务公司施压来讨要工程款。

说干就干,几人将学校的自来水阀关闭并锁住后,李某彪到学校找到校长告知了这件事,锁住的自来水阀门则留人看守,不准人打开。直到派出所民警赶到现场后,自来水阀门才被打开,并将李某彪等4人传唤至派出所调查。现该学校的用水已经恢复,全校师生已正常上课。西山公安的及时出警,果断处置获得了该学校师生的一致好评。

目前,李某彪(男,56岁)、袁某志(男,42岁)、汪某福(男,53岁)三人因扰乱单位秩序已被公安机关依法行政拘留,杨某(男,26岁)因情节轻微且悔过态度良好,公安机关给予警告后放回。

警方提醒,年关将至,在面对债务纠纷等一系列经济纠纷问题时,切莫抱着“解决问题,就得去闹”,“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的观点。一旦发生堵门堵路等扰乱公共秩序的事件,公安机关将坚决依法处置。

据了解,昆明西山警方始终秉承“零容忍”的执法理念,坚持“四个一”即一把尺子、一个标准、一视同仁、一律平等,坚持“两个凡是”即凡是在西山区实施违法犯罪行为的,都将付出代价;凡是自身权益受到侵害的,只能用合法手段维权;如果采用非法手段维权的,都将受到法律打击。(谭继彪、王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻