“稳赚不赔、绩优股等”炒股诈骗高发 西山警方支招防骗

2017年01月16日15:51  来源:人民网-云南频道
 

近期,昆明西山经侦大队陆续接到一些群众的咨询、报案,称其经历了不法分子以帮助其操作“稳赚不赔、绩优股等”为名的股票诈骗活动。这类诈骗活动一般涉案金额大,发案地域复杂。在此,警察就此类案件的高发,向广大市民支招,谨防上当受骗。

此类案件特点是“犯罪分子打着“绩优股票”“股票咨询”等旗号,通过网络、电话,短信等方式到处发布骗人的信息进行股票诈骗。通常是利用国外服务器建”黑网站“仿冒正规的券商。这类网页都是模仿正规券商网页如”国泰君安”“红塔证券”等,不认真辨别是无法分辨的,这让很多受害者信以为真。广搜股民信息,以高回报为诱饵,让受害人上当受骗。他们广泛的拨打股民电话,然后抓住股民急于赚钱的心理,虚假宣扬赚钱言论。期间,诈骗犯有可能返还股民部分资金作为红利,诱骗会员投入更多的资金。

“人力资源雄厚、专业团队操作、随时获取内幕消息”等口号是股票诈骗惯用的伎俩,其实这些所谓的专家要么就是犯罪分子,要么就是犯罪分子找的“托”,而内部消息更是子虚乌有。

投资者应针对此类诈骗注意以下几点:一是学会查看ICP经营许可证。合法的证券网站随时都会更新公司的电话,地址,股票信息等,在网页的下方还有ICP经营许可号,这是国家通信管理部门核发的正规许可证。如果没有这个证号的,就是属于非法的经营,这类网站的就能随意登录了。二是提防热线电话。股民们不要随意接听有关股票信息的电话,这种电话一般都是虚拟电话,一旦资金骗到手后,电话都无法追踪。三是查看网站的付款方式,诈骗网站一般是会员制,让会员缴纳会费,或者提供资金代为操作炒股。正规证券网站一般不会这样做,如果一家网站要求你通过它提供的银行账号付款,然后他们代你炒股,而这个银行又是个人银行账户,那一定是遭遇了诈骗网站了。

警方提醒,股票投资风险大,不要轻信网站、来历不明的电话和消息,更不能轻易将资金交给他人代为操作。(谭继彪 王晓云)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻