老党员刘远鶱徐顺宗:不忘初心散余热

2017年01月10日12:00  来源:人民网-云南频道
 

在绥江县中城镇金江社区致远小区致远支部有这样两名老党员,他们不忘初心、离而不休、发挥余热,在小区主动担起上级政策方针的宣传员、邻里纠纷的调解员、环境卫生的监督员,他们是群众心中的热心人。他们就是绥江县新滩镇退休干部刘远鶱,绥江县公安局退休干部徐顺宗。

作为一名老党员,如何宣传好上级党委政府的政策方针,刘远鶱、徐顺宗两人私下一直在思考谋划着。2015年5月,他们俩在金江社区党支部组织召开的一次民主生活会上,提出创办宣传专栏的提议,得到绥江县疾控中心的大力支持,出资在致远小区入口处,为致远支部建起了宣传专栏。

专栏建起后,刘远鶱和徐顺宗分工合作,发挥各自特长,作为县镇两级群众代表,刘远鶱经常列席县上、镇上的重大会议,对各级党委政府的政策方针了解掌握得多,她就主要负责收集整理并撰写宣传资料。徐顺宗写得一手漂亮的毛笔字,他就主要负责书写宣传内容。2015月6月,致远支部宣传专栏第一期正式刊出,每月更新一期。

刚开始时,宣传专栏主要刊登各级政策法规、会议精神等。后来,他们广泛采纳居民意见建议,增加了小区好人好事、小区不文明行为曝光、中医药知识以及小学生作文精选等专题栏目。改版后,宣传专栏更加贴近基层、贴近群众,与大家生活息息相关,得到广大居民的一致好评和欢迎。一件件好人好事的涌现、一个个不文明行为的曝光,潜移默化中,市民素质得到大幅提升,一些陈规陋习逐步改善,小区邻里之间更加和睦,和谐的气氛、相互团结的景象无处不在。

为丰富居民业余文化生活,2016年7月,县政府在致远小区新建了一个羽毛球健身场地,安装一批健身路径,成为周边居民茶余饭后,健身休闲、玩耍聊天的好去处。但场地投用不久后,刘远鶱他们发现,在场地内乱丢垃圾、攀爬防护网、破坏健身设施的行为时有发生。刘远鶱和徐顺宗就在致远小区支部会上提出建立“B5健身场地公约”的建议,并亲自着手制定实施。同时,致远支部还在健身场地设立了“致远支部先锋岗”,支部党员两人一组,每个星期一次,轮流打扫场地卫生,监督制止一切不文明行为。在他们的示范带动下,小区人人都成为了“监督员”,相互监督,严格遵守场地公约,保护公共设施。

退休前,刘远鶱在新滩镇司法所工作,熟悉相关法律法规,是一名调解矛盾纠纷的“能手”。居民之间熟悉后,哪家有矛盾纠纷或需咨询了解相关法律法规知识等,都去找刘远鶱。她也热心帮忙。一天,满脸是血的小区一妇女找到刘远鶱,说老公经常打她,她实在是受不了,要离婚。通过多方侧面打听,了解到这对夫妻是再婚重组家庭,因平时缺乏沟通,双方猜忌心较重,经常吵架闹架,三言两语不和,家庭暴力时常发生。

“小区就是一个大家庭,只有小家庭和睦了,大家庭才会和谐。”刘远鶱就约上徐顺宗一道,前往他们家,一对一做思想工作,晓之以理、动之以情、述之以法。通过几次耐心劝导,夫妻俩消除隔阂,和好如初,再也没有发生吵架打架现象。

莫到桑榆晚,余霞尚满天。刘远鶱、徐顺宗两名老党员,他们退休不褪本色,始终以一名党员的身份严格要求自己,在平常的生活中树形象、尽义务、献余热、做贡献,用具体行动影响和感召着周边的人和事,生动诠释了一名党员干部的真正内涵。(谭平才 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)