昆明西山警方提醒:年底贼出没 请车主注意爱车防盗

2017年01月09日14:25  来源:人民网-云南频道
 

年底贼出没,小偷们是使尽了浑身解数要把您的钱抠出来放进自己的腰包里,年底置办年货、走亲访友,车辆、人员流动性比较大,广大车主一定要注意爱车的防盗,今天咱们就来说说您的爱车防盗这事儿,不给偷儿们可乘之机,不让咱自个儿添堵。

盗车犯罪分子作案时多选择楼群、路边或商场门前随意停放的车辆,作案时间以夜间为主,因此机动车防盗需注意以下几点:

一是注意车辆停放。不管是白天还是晚上,都不要将车随意停在路边或无人看管的地方,贵重财物勿留在车内。尤其是夜间停车时,车辆要尽量停在专人看守的停车场,切忌将车辆停放在偏僻的角落。停车时可将前轮转过一定角度,以使窃贼难以将车推走或拖走。

二是注意运用高科技“花钱买平安”。购车后要及时加装必要的防盗锁或电子报警器。盗车犯罪分子在作案前,往往先贴近目标车身故意碰一下,一听有报警器等防盗装置发出响声,便会迅速绕开。但有了防盗装置并不意味着万无一失,因为很多盗车贼一旦发现车主并不注意,就会很快切断报警器的线路,几分钟内就可将车开走,因此车主在听到车辆报警的声音后,绝不可大意。建议车主们最好是给爱车安装两套互不影响的防盗报警装置,这样能够显著提高爱车的防盗能力。

三是注意设置小机关和警告标贴。车主可以根据车辆情况,自设一两处外人难以解除的小故障或机关,可在车门锁、发动启动线路、油路等处动脑筋,实用的方式可以是改进外装汽车附件,如燃油箱、蓄电池、灯具等,可以在连接紧固螺丝上加以改进,改用不标准螺母,如五角形螺母必须用特制的扳手才能拧开。另外无论车辆是否安装防盗装置,都不妨贴上警示标志如“本车装有防盗报警器,请勿动手”等。

四是注意后备箱不是保险箱,贵重物品切勿放在内。汽车后备箱盖保险系数并不高,箱盖锁也没有特别防盗功能,对窃贼而言,打开绝非难事。警方提示,后备箱绝不是保险箱,贵重物品不可放在内。车主离车后,应将车内贵重物品随身携带,大件贵重物品也应设法转移,切忌暴露在视线之内。总而言之一句话,平时养成用车好习惯,不要等车丢了再后悔。

最后轻松一下,咱们来个汽车防盗口诀:

自家爱车价值高,防盗系统不可少;

规范停车不留财,别让窃贼把窗敲。

停车地点要选好,不去暗处僻静道;

临时停车要锁牢,谨防窃贼飞车跑。(谭继彪 王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻