“砍树”纠纷扯出两家世代恩怨 西山民警费尽口舌平事端

2017年01月09日14:24  来源:人民网-云南频道
 

“你为什么要砍我的树?”“你的树遮住了我的阳光。”“我的房子也遮住了你的阳光,你是不是也想把我的房子推倒?”“那你要怎么办?”“一万元一棵……”真是“打不断的亲,骂不断的邻!”。这不,昆明市西山区章白村的刘某早前报警,说自己在地里种的树无缘无故被别人砍了4棵,接警后民警迅速赶往现场。

“砍树的人就是我的邻居李某,前些天他已经砍了6棵树了,因为是邻居我也就没有计较,没想到,今天又砍了4棵,我咽不下这口气,所以才报警讨个公道。”报警人刘某愤愤不平地说道。民警和刘某一同找到了其邻居李某,一见面啊,两人就破口大骂,才有了开头的一幕。

民警费尽了口舌终于把两人劝停,经过细致的询问后,民警的眉毛都快扭到了一起,这两家人之间的恩怨,要追溯到上一代人、上个世纪土地改革时期。

原来啊,刘某现在种树的这块地在土地改革时是分给李某家的,后被刘某家借去种农作物一直未还,期间两家人的父母也因为土地的事情闹过不少矛盾,但都没有得到实质性的解决。十多年前刘某在地里种了些棕树,现在大棵的棕树将李某家田地的阳光给遮了,就影响了李某地里的农作物生长,于是就有了砍树这一事情。

这两家人,老的老闹,小的小吵,没完没了。

明朗派出所民警前前后后上上下下,经过多方奔走,联系了西山区司法所人民调解委员会,联合村小组、居委会调解员一起对两家人“砍树”纠纷进行调解。经过协商,两家人最终该归还的归还,该赔偿的赔偿,终于达成了一致。

西山区公安局明朗派出所民警一警官认为,俗话说“远亲不如近邻”啊,邻里之间应该互相谦让,互相帮助,和和睦睦一辈子,开开心心几代人。(谭继彪 王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻