昆明一惯偷多次在公交车站盗窃 作案时喜欢用紫色提袋打掩护

2017年01月06日14:28  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市公安局西山分局抓获一名惯偷,其交代,曾多次在客运站、公交车站等人员密集场所实施盗窃。这名惯偷怎么也想不到,他的多次犯罪行为早已被监控探头捕获,他在存着一丝侥幸心理再次实施盗窃时被当场抓获,该惯偷有个特点,作案时喜欢用紫色提袋打掩护。

这天,昆一中西山学校的吴同学来到派出所报案称,其在兴苑路下窑公交车站等车时,自己身上的一部华为手机被盗。民警在调取现场视频监控研判时发现一名身穿红色外套、深灰色裤子的中年男子有很大的作案嫌疑。

原来,吴同学把注意力全都放在了公交车上,全然忽略了身后的书包。这时,这个中年男子手提一个紫色提袋快速冲到吴同学身后,用提袋打掩护,将吴同学的手机偷走后迅速离开现场。

根据该中年嫌疑男子的体貌特征,西山民警在视频监控中展开跟踪与侦查,可是半路却不见他的踪影。这让颇费苦心的民警有些失落,但他们并没有放弃,而是将该男子的体貌特征深深印在自己的脑海。

20天后,民警在查看实时视频监控时,一名身着黑衣拿着紫色提袋的男子引起了他的注意,民警立马就认出他就是盗窃手机的嫌疑男子。

巡逻民警接到指令后迅速向公交站台靠近,一举将该嫌疑男子抓获。

西山一民警深有感触地说,此类案件中,监控的作用不可忽视,人们在城市街头随处可见,它无疑是一名无形的侦查员,让犯罪嫌疑人无处遁形,监控摄像机密布的监控设备形成了一张天网洒在城市上空,时刻为这座城市在盯梢。

西山警方提醒广大市民,岁末年关,可是依然有好多坏人在流窜,警方也在时刻紧盯他们,在此请广大市民多加小心,火眼金睛,及时举报。(谭继彪 王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻