昆明:“圣诞节”期间全市消防安全形势平稳

2016年12月27日13:36  来源:人民网-云南频道
 
昆明:“圣诞节”期间全市消防安全形势平稳

圣诞节期间,昆明消防支队全警投入,采取有力措施,狠抓各项安保措施落实,确保了全市火灾形势和部队内部“两个稳定”。

周密安排部署,科学调度指挥。主动提前介入。支队先后2次召开专题会议研究圣诞消防安保措施,安排部署工作任务,要求各地全警投入,切实加强组织领导,采取有力措施,全面确保节日期间消防安全万无一失。细化责任分工。支队制定了《圣诞节、元旦节消防安全保卫工作方案》和《2016年圣诞节消防安全保卫现场执勤暨零点夜查工作方案》,成立了由支队军政主官为总指挥,其他党委成员为指挥长的圣诞节消防安全保卫指挥部,下设前方、后方、市公安局指挥部和五华、盘龙、官渡、西山、呈贡片区共8个指挥部,并全面明确了职责任务分工,细化了行动序列,确保了消防安保工作责任到人、措施到位。科学调度指挥。12月24日晚,省委常委、昆明市委书记程连元和副市长、市公安局局长刀勇坐镇圣诞安保昆明西山片区指挥部,指挥调度昆明市“圣诞节”期间消防安保工作;省公安厅胡祖俊副厅长和总队肖枭政委深入金马碧鸡广场、顺城购物中心等夜间营业商场、市场及节日庆典场所开展“零点”夜查行动,看望慰问执勤官兵;张国建副总队长,杨瑞新总工程师深入滇池国际会展中心、世纪金源购物中心、官渡古镇片区开展“零点”夜查行动,全面确保了安保调度指挥高效有序。

多点全面出击,深化源头管控。摸底调查排查。各地在节前主动对接当地公安机关和社会单位,摸清了辖区圣诞节期间涉及大型活动的场所、时间和地点,并及时组织活动举办单位场所管理人、负责人召开了一次动员会议,集中进行了消防安全培训,逐一签订了《消防安全承诺书》。部门协同作战。全市各地加强与公安、工商、文化等部门的协调配合,充分发挥213个派出所消防警组,3352个微型消防站作用,集中对辖区酒吧、KTV等娱乐场所开展“零点”夜查行动,督促单位严格落实消防安全主体责任,最大限度预防减少火灾事故。一线布控整治。支队机关三分之二的警力全部下沉安保一线,李庆渝支队长等党委成员与基层消防监督人员统一编组,对昆都、南屏步行街、金马碧鸡广场、翠湖、南亚第一城、万达广场、同德广场等12个重点片区和9个重要活动场所进行防火巡查,全力确保消防安全万无一失。圣诞节期间,全市共检查单位场所520家,检查发现火灾隐患1200余条,督促整改火灾隐患1100余条。

科学排兵布阵,严格执勤战备。加强执勤战备。全市消防部队加大对各类车辆装备器材的检查和维保力度,切实提升部队应急救援实战能力,确保一旦发生火灾事故,能够科学、合理、准确地采取扑救对策,最大限度地减少火灾损失和人员伤亡。全面熟悉演练。各地提前组织官兵加大对人流集中的重点单位、节庆活动场所和公共娱乐场所、单位进行“六熟悉”,制作灭火救援应急预案,明确具体的措施和责任,责任到人,使官兵切实掌握现场及周边道路水源情况,全面做好灭火和抢险救援准备。现场跟踪防控。圣诞节期间,全市消防部队每天投入38车330人对12个重点片区和9个重要活动场所实行定点执勤、动态巡逻,确保一旦有突发情况,能够快速有效处置,为人民群众平安过节创造了良好的消防安全环境。

广泛宣传报道,营造浓厚氛围。全媒体覆盖。充分利用广播、电视和商场、市场LED电子屏幕、楼宇电视滚动播发消防安全提示和消防公益广告2700余条,利用官方微博、微信推送消防提示,协调移动、联通、电信运营商向手机用户发送消防安全提示短信26500余条;并邀请昆明电视台《街头巷尾》、《直通119》栏目,对“零点”夜查行动进行全程跟踪报道。流动式宣传。各地在开展“零点”夜查行动的同时,在人员密集场所显著位置张贴、悬挂消防安全提示,对重点单位、节庆活动场所、公共娱乐场所负责人和市民开展消防安全宣传,以警示教育等形式提醒市民注意平安夜消防安全。大范围培训。圣诞节前,全市组织1200余名重点单位、节庆活动场所和公共娱乐场所消防安全管理人、负责人和员工开展消防安全培训,集中培养了一批消防安全“明白人”,营造了良好的消防安全氛围。(杨坤会)

(责编:虎遵会、杨良旺)