德宏供电局220kV集控站纪:不忘初心 继续前行

2016年12月27日15:34  来源:人民网-云南频道
 

220千伏盈江集控站的安全运行记录天数还在向前,而大部分和他一起成长的人们却只能将关于它的记忆停留在2016年8月19日早晨9点,因为那一刻开始德宏供电局盈江集控站正式宣布撤销,除了最后留下的6个人外其他和它一起成长的人们也都正式走向新的不同岗位。

220千伏盈江集控站成立于2007年11月26日,管辖德宏电网6座变电站,其中4座220千伏变电站,2座110千伏变电站(2016年6月和盈江巡维交接完毕),遍布德宏两市一县,是德宏地区水电的汇聚点、枢纽站。作为德宏供电局的枢纽站,盈江集控站从成立起来就肩负着这六个变电站的站内监盘、站内巡检、站内事故处理、异常处理以及倒闸操作等工作,而现在它犹如一个光荣的英雄从历时的舞台上谢幕了。

31到16的坚持

“从最开始的31个人到现在的最后的16个人,大家都一直尽心尽力的用最好状态完成自己的工作。”对于集控站的人员变动,最后一任站长衣志冲是这样介绍的。从2012年4月,他开始担任集控站的站长以来,他经历着自己的团队从31人到26人,再到最终的16人。人员渐渐在减少,但是所有人都在用自己的方式坚持着。

盈江集控站的工作方式是轮班制。所有人分为两个值,每周进行值班更换。在正式确定这种工作方式的时候,集控站整个团队有26个人。每个值有13人进行值班,其中220千伏潞西变和220千伏卡场变是少人值守必须有两人入站外,其余的9个人就必须完成220千伏盈江变、220千伏傣龙变、110千伏盏西变和110千伏勐戛变的所有工作。而这9个人中每天就必须有3个人进行监盘,其余的人就负责巡维、事故异常、缺陷处理等工作。

时光变迁,经过一次又一次的人员调动和变更,这些原本需要26个人完成的工作最后落在了留在集控站的16个人的身上,220千伏潞西变和220千伏卡场变的少人值守是雷打不动的,每个值剩下的4个人就成了不能停止的时钟每天24小时都在一个精力高度集中的状态下进行工作。如果其中任何一个变电站出现问题就要第一时间赶往现场,稍作停留就有可能造成事故扩大从而影响电网生产。根据每个值班员的介绍,他们一整天的工作下来,最紧张的时候是有信号响起来,因为那意味着他们要进行事故处理,而凌晨带着穿着工装带着工具前往各个变电站也是家常便饭。

“今年是集控站人员最累的一年。”站长衣志冲提起今年的定检时是这样说的,“检修班的工作是每天早上7点开始,所以在集控站的值班员就必须早上5点钟就开始起床进行定检前的停电道闸操作。当每天工作结束的时候,大家就要留下来进行收尾工作。”当每次定检工作结束后,值班员进行复电完成已经是后半夜了,每个站的定检工作中,电网的停电以及复电都是按部就班进行的,不可能一躇而就。当他们躺下休息的时候,可能也只能合眼睡上1-2个小时。而每年这样的高强度短休息的工作短则20天,长则近两个月。

(责编:木胜玉、徐前)