砚山兑现退耕还林造林资金5880万元

2016年12月21日17:04  来源:人民网-云南频道
 

砚山县立足生态保护发展目标,抢抓新一轮退耕还林机遇,掀起了冬季造林热潮。截至目前,完成退耕还林造林面积5.76869万亩,涉及全县11个乡(镇),22个村民委,39个行政村,104个村小组,投入资金6553.035万元,今年涉及兑现资金5880万元,受益农户达6006户。

退耕还林工程的实施,不仅控制了工程区域的水土流失,改善了生态环境,而且促进了林农增收,调整了农村经济结构,为砚山县储备了大量的后备森林资源,为全县经济社会持续健康发展取到了积极的作用。砚山县在抓好新一轮退耕还林的工作中,要求各乡镇要充分认识加强退耕还林工程管理、严格执行退耕还林政策的重要性和必要性,切实加强领导,认真落实政府目标责任制,将25度坡以上的陡坡耕地纳入实施退耕还林,库湖周围的坡耕地纳入实施退耕还林。为了增加退耕还林的经济效益,砚山县在林下下功夫,向长岭街村民委在桃桃林下种辣椒、万寿菊、畜草等形成了长短结合的发展模式,据测算,退耕还林后,3000亩核桃经过以耕代抚管理。5年后进入正常挂果期,预计每年可实现产业增收450万元以上,10年进入盛果期后,预计每年可实现产业增收1500万元,带动当地种植户户均增收3.5万元以上,不仅增加了退耕还林户长期收益,还巩固了退耕还林的成果。

砚山县还坚持“一手抓森林资源的培育和保护,一手抓森林资源的合理开发和利用”,走复合经营之路。加大推广林时、林约、林菌、林禽等复合发展模式,通过示范动作用,整体推进。如在维摩乡红土塘村小组开展98亩核桃+牧草+山羊复合经营,发展牛、黑山羊示范带动探索林下养殖 ,加快退耕农户致富奔小康奠定了坚实的基础。(胡衡、李茂翠) 

(责编:木胜玉、朱红霞)