砚山县民族语言宣讲 让十八届六中全会精神入脑入心

【查看原图】
少数民族宣讲员深入进村入户宣讲党的十八大六中全会精神。李代恒  摄
少数民族宣讲员深入进村入户宣讲党的十八大六中全会精神。李代恒  摄
来源:人民网-云南频道  2016年12月21日16:36

党的十八届六中全会召开以来,云南省砚山县结合当地少数民族众多的实际,组建少数民族宣讲团深入村寨,用壮、苗、彝、瑶等少数民族语言宣讲党的十八届六中全会精神,在生产生活中与群众广泛交流、沟通,学习贯彻全会精神充分融入到民族文化中,让各族群众听得懂、听得明、易理解,妇孺皆知,家喻户晓。

“党支部要带好队,把我们村打造成‘弦子舞之乡’,建成集旅游观光、休闲娱乐、民族体验为一体的彝族弦子舞体验区和休闲度假旅游村,多发展产业……”日前,砚山县委宣讲团成员、县委外宣办网络中心主任王翔第一站来到该县维摩彝族乡幕菲勒村委会黑鱼洞村,当地党员、村民与宣讲员热烈互动、交流、议论六中全会精神。

黑鱼洞村共有244余户,1126余人,是一个纯彝族阿细、阿扎支系的村寨,是云南省第四批“土风计划”项目、云南省民族团结进步示范、上海援建重点村等项目村,有省级非物质文化遗产“彝族弦子舞”,文山州非物质遗产项目“彝族顶灯跳弦”和“彝族刺绣”等等,在该县素有“彝族弦子舞之乡”美誉。

在黑鱼洞村,宣讲员围绕“从严治党将会让我们的生活更美好”主题,从全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活等方面,结合脱贫攻坚、产业发展等内容,采编群众喜闻乐见的语汇,把理论“翻译”成通俗、形象的群众语言、群众喜闻乐见的方式阐释全会精神,将全会精神传达到农村党员和村民心中。

通过聆听宣讲,村民们对今后的发展更加充满信心,大家纷纷表示,今后一定按照全会精神要求自己,发挥好党员模范带头作用,廉洁自律,带领群众一起致富。

“王老表,你的话讲得朴实,老百姓就是喜欢实实在在为群众办事的党员干部。”“心中装着群众,群众肯定拥护他!”听了王翔的宣讲后,当地党员和村民纷纷发言,谈个人对六中全会精神的感受和认识。

“用我们本民族的语言宣讲党的十八届六中全会精神,让人感觉很亲切,也更容易理解和记忆,大家都爱听。”这是12月8日上午,砚山县维摩彝族乡幕菲勒村小组党员赵鸿飞听取县委宣讲团用彝族阿细支系语言宣讲党的十八届六中全会精神后的深切感受。

“听了宣讲后受益匪浅,作为一名村干部要以身作则,带领我们农村的基层党员,还有我们的老百姓,共同一起努力,一起发展,让我们的老百姓早日脱贫。”幕菲勒村委会党总支书记王学礼坦言道。

在砚山县江那镇六柴冲村,地道亲切的壮族语言宣讲全会精神得到了全场热烈的掌声。90岁高龄老党员张金荣用不太熟练的汉语激动地说:“我们岁数大,平时汉语说得好的人少,用壮族语给我们讲报告,我们能理解得更明白。”

“今天,来这里听讲的村民都是壮族,如果不用本民族的语言宣讲,一般都听不懂。根据不同民族用不同的语言宣讲党的十八届六中全会精神,无疑是事半功倍的有效路径。”县委宣讲团成员、江那镇党政办副主任沈鹏介绍用民族语言宣讲的重要性。

在砚山县八嘎乡石排村,来自县委宣讲团成员、八嘎乡乡长侯光福,以一身苗族民族打扮来到群众中,把十八届六中全会精神转化为通俗、形象、贴切的苗族语言,把与村民切身利益相关的内容口语化,让大家听得懂、学得懂。

“全面从严治党跟普通老百姓有什么关系?”……面对大家的积极提问,宣讲员用质朴明了的语言一一作答,现场不时响起热烈掌声。

“过去,我经常听广播、看电视,但对中央的政策还是有很多不理解。今天,用苗语,用我们老百姓的话讲解,我一下听懂啦!”这是身处边远村寨八嘎乡石牌村的苗族同胞熊朝福在听完宣讲报告后的一席真心话。

一场场民族语言宣讲报告,是一堂堂生动的党课,一次次精神的“及时雨”,更是干部同群众一次深层次的交流,引导广大党员干部群众更好地领悟、铭记、践行,筑牢思想根基,凝聚发展合力。

风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。在壮乡苗岭,在彝家村寨,在农家庭院、田间地头,总能看见宣讲员的身影,他们用农家话、家乡话,与群众面对面、心贴心地宣讲,通过聊天闲谈的方式把群众关心的一个个小问题讲清楚讲明白。在砚山,还有许许多多的少数民族群众,都是通过听取民族语言的宣讲而明白党的政策、关心国家与当地的发展。

据悉,截止目前,砚山县委宣讲团成员深入少数民族村寨宣讲十八届六中全会精神会议10余场次,接受宣传群众达2000余人。

不忘初心,继续前行。冬日里,为谱写好中国梦的砚山篇章,团结奋进的热流在七乡大地汇聚、涌动,学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮正如火如荼。(砚山县委外宣办网络中心)

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)