澜沧:“投食喂象”化解了人象矛盾

2016年12月19日16:14  来源:人民网-云南频道
 

近年来,随着澜沧县生态保护建设的不断加强,亚洲象食物源面积的扩大,在澜沧县发展河乡范围内频繁活动的亚洲象数量不断增加,目前已达19头,亚洲象进村扰民的现象时有发生,给当地老百姓的生产生活造成了巨大的经济损失,同时人象共居也造成一定的安全隐患。

为进一步做好澜沧县亚洲象保护与安全防范工作,缓解人象冲突,构建人象和谐相处的生活环境。澜沧县林业局与发展河乡人民政府在积极主动采取防范措施,加强宣传教育提高群众安全防范意识的同时,加强人工监测摸清亚洲象日常活动的规律,并由澜沧县林业局划拨专项资金开展“投食喂象工作”,购买亚洲象喜食的玉米等食物放于亚洲象经常出没村寨的进村路上供其取食。

经过105天的投放工作,减少了亚洲象进入村寨取食的机率,从投食前象群每月进入村寨十余次减少到每月三次,减轻了亚洲象对群众生命财产的损害,“投食喂象工作”开展初见成效。

据了解,今后县乡保护部门还将加强协作从投食的方式、种类、时间、地点等方面加强总结和分析研判,争取更大成效。(钞丽 武中华 王忠群)

(责编:木胜玉、朱红霞)