罗平“河长制”让河畅水清民富

2016年12月19日15:33  来源:人民网-云南频道
 

冬日的凌晨,天还未亮,但罗平县鲁布革万峰湖湖岸码头早已热闹非凡,湖岸边停满了渔船,卸鱼、过称、计数,几网箱活蹦乱跳的草鱼、鲤鱼、鲢鳙鱼被装进拉鱼的罐车。

“这里水质好,我们大力发展网箱养鱼、拦沟养鱼和特种野生生态鱼养殖,产品因生态、绿色、健康,深受市场青睐,远销到美国、中东、欧盟等38个国家和地区。目前,我乡水产养殖总面积达34200亩,养殖户131户,渔业从业人员4500人,水产品产量达30000吨,实现渔业产值3.5亿元,万峰湖已成为城市居民的‘菜篮子’和山区群众脱贫致富的‘聚宝盆’。”鲁布革乡工作人员李红平介绍道。

万峰湖水产品远销至38个国家和地区,实现渔业产值3.5亿元,成为城市居民的“菜篮子”和山区群众脱贫致富的“聚宝盆”,这主要得益于罗平县委、县政府提出的“生态立县”战略布局,特别是“河长制”的全面实施。

万峰湖是我国五大淡水湖之一,因水质好,加之处于云贵高原地区,出产的水产品生态、绿色、健康,深受市场青睐,远销至美国、中东、欧盟等国家和地区,在云贵高原打响了高原生态渔业品牌。但几年前,万峰湖也经受了水体水质恶化之痛,24万亩的水域面积,由于工业废水、生活污水排放以及水库过度养殖等原因,水体水质一度恶化,水葫芦、水白菜等有害水生植物迅速繁殖,导致渔业受损。

水是生命之源、生产之要、生活之需、生态之基。罗平县境内河流众多,分布有大小河流20余条,其中主要河流有8条,河流走向多由东北向西南,分别流经罗平县中部、东北、东南和西南汇集于三江口,再经广西注入珠江归南海,是珠江源头水系出滇入海的区域地。

作为珠江上游水源源头,万峰湖关系着珠江中下游乃至珠三角地区的水生态安全,为把好珠江源头水质”保险闸”,确保流出境的每一滴水清澈洁净,还一个水天一色,景美游人至、水美鱼虾肥的高原湖泊。罗平县本着“水绿、流畅、岸绿、景美”的目标,率先试行“河长制”,成立了以县长为组长,各乡镇(街道)乡长、主任为河长,村干部担任行政村内河道河长,村组组长担任承包组内河道河长的县、乡、村、组四级联动“河长制”体系,做到每条河、每个河段、每米河道都有人管理、都有责任人,形成覆盖全县所有河流和全部流域范围的河道管理体系,防止污染物进入万峰湖;逐年压减水产养殖规模,推行科学养殖,减轻万峰湖生态压力。

同时,积极联合贵州兴义市、广西西林县建立了万峰湖三省(区)联合治理机制,每年召开一次水域环境综合整治联席会,每年开展1至2次联合执法检查。筹集资金130余万元,对万峰湖湖面的“水白菜”“水葫芦”进行清理打捞。通过治理,目前万峰湖水体达到水功能区要求,并被列入“全国水质较好湖泊”。

“从前这九龙河两岸,都是垃圾,不时还能见到死去的动物尸体,让人看着就不舒服,根本就没法靠近。”九龙街道阿耶村委会村民顾书文告诉记者,但这两年垃圾、动物尸体都不见了,大人都放心让孩子下去游泳,连空气都闻着舒服。走在九龙河沿岸,一种自然之美、和谐之美映入眼帘,只见两岸柳树成荫,不时有白鹭掠过,游鱼细石,直视无碍。

为确保“河长制”工作落到实处,罗平县按照“一河一档”“一河一策”制定治理方案;完善考核监督机制,设置公示牌,明确责任“河长”、责任区域、目标任务、治理承诺,广泛接受社会监督,同时将“河长制”考核纳入党政领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,对河湖治理管护不力进行“一票否决”;加强调度督查,每月通报各断面水质,指出存在问题,通报问题整改情况,人大、政协专题调研和有关部门专项督查,协调解决难点问题;全面清查排污口和污染源,推进污水管网建设,继续抓好农村生活污水治理,加快推进重污染高能耗行业的整治提升,严格执行畜禽养殖区域和污染物排放总量双控制度,在主河道200米、辅河道150米以内不允许有畜禽养殖场,规定范围外的要按环保标准实施“雨污分流+废弃物综合利用”等全过程综合治理方式,统筹生活污染源的治理,依法打击非法占河侵河和河道采砂,确保河道管理“不留盲区、不留死角”,全覆盖;每年专门安排50万元资金用于河流污染整治的经费补助、考核奖励和水质监测等工作。 (卢永)                                    

(责编:木胜玉、朱红霞)