弥勒市公安消防大队“以练为战”做好冬季执勤岗位练兵

2016年12月13日16:11  来源:人民网-云南频道
 
消防练兵(供图)
消防练兵(供图)

弥勒市公安消防大队坚持“以练为战,全面备战”的指导思想,积极探索冬季岗位练兵工作新思路、新方法,科学实训,以“强化官兵能力训练、提升整体作战实力”为目标,全面强化官兵素质,提升部队灭火和应急救援实战能力。

研究部署到位,筑牢官兵思想理论基础

大队积极召开会议对冬训工作开展进行专题研讨,通过军人大会积极动员部署,督促全员参训。积极营造练兵氛围,采取多种练兵手段,结合日常实际工作,制定冬季执勤岗位练兵工作方案,明确分工,落实责任,合理安排、调配训练工作,解决训练过程中存在的问题,确保训练工作有序开展。同时,大队党委高度重视练兵工作中官兵的思想教育,深入分析研判、认真总结以往冬训工作经验,积极引导官兵充分认识冬季练兵的重要性和必要性,激发官兵们的训练积极性,强化官兵们练兵“为何而练、为谁而练”的思想认识。认真学习业务理论知识,明确学习内容,按照冬季岗位练兵工作方案,制定学习计划,反复深入学习《公安消防部队执勤战斗条令》、《公安消防部队作战训练安全要则》、辖区常见火灾事故特点和处置措施、消防装备等知识,通过集中授课与自主学习相结合、理论学习与实地调研相结合的方式,全面提升官兵思想理论水平。

实行训战一体,构筑部队常态练兵机制

大队认真研究部署练兵工作,确保干部带训、全员参训。从实际出发,严格按照科学的训练方法,合理制定体能训练计划和安排训练内容,采取专门训练与集中训练相结合、重点练兵与全员练兵相结合的方式,全面开展实战化练兵工作,着重抓个人素质提升,从而促进班组能力提升,大力提升官兵业务素质。突出部队练兵经常性,认真开展100米跑、3000米跑、俯卧撑、单杠引体向上、双杠杠端臂屈伸、100米负重跑、负重攀登楼层以及自创课目训练等力量、耐力、灵敏性、协调性训练,进一步提高官兵的体能素质,以适应灭火救援任务需要,确保部队“拉得出、冲得上,打得赢”。

强化熟悉演练,夯实官兵实战攻坚能力

大队着眼实战,突出重点,坚持“练”为中心,深入开展“每天一小时”装备熟悉操作制度,加强对各类车辆装备数量、性格参数的熟悉训练,熟练掌握各类消防器材装备的性能、使用功能和操作方法,做到对器材装备“五知一会”,充分发挥人与装备相结合的最大战斗力。强化对辖区人员密集场所、易燃易爆、寺庙、旅游景点等重点单位的建筑特点、水源道路、消防设施、周围环境等情况的熟悉训练,做到底数清,情况明。同时,结合“六熟悉”,健全完善灭火、抢险救援预案,立足现有装备,组织开展灭火救援情景模拟的实装、实兵、实战演练,并针对演练过程中存在的问题,提出解决办法和改进措施,全面夯实消防部队灭火救援实战攻坚能力。

落实基础保障,加强器材装备维护保养

大队高度重视训练中的安全防事故工作,坚持练兵先练安全,始终把训练安全工作作为重中之重,科学合理组织训练,采取多种手段加强管理,坚持训中抓管、管中施训、训管结合的思路,从“训练前、训练中、训练后”各环节入手,严格落实各项安全要则,突出自我防护意识,对训练安全全程防控,及时消除安全隐患,确保训练“零”受伤。大队组织官兵定期对车辆、器材装备进行细致的维护保养,发现问题及时解决、改进,确保车辆装备时刻处于良好的战备状态。全面监督检查部队执勤战备情况,保证各类装备的完好率并及时革新器材装备,保障器材装备储备充足,扎实做好战备执勤保障工作。(薛丹)

(责编:朱红霞、徐前)