曲靖供电局开展法治教育

2016年12月12日16:41  来源:人民网-云南频道
 

为深入贯彻南方电网公司“知法于心,守法于行”的法治理念,进一步提高局干部员工运用法治思维和法治方式处理问题的能力。12月9日,曲靖供电局举办2016年依法治国理论知识培训班。邀请曲靖市中级人民法院政策研究室主任孙尉玲进行专题授课。局领导、局属各部门、单位负责人及相关关键岗位人员参加了培训。

孙尉玲首先阐述了依法治国和依法治企的概念和他们之间的关系,依法治企首先是针对国家和行业的法律法规,其次是企业内部的规章制度。依法治企,就是依照规章制度来治理企业,这是一个成熟企业、成功企业的治企之道、强企之基、兴企之本、健企之策,是企业发展的原动力和长青不败的根本。她还通过一些典型案例分析了供电企业依法治企的重要性。依法治企是贯彻全面推进依法治国方略的必然要求;是国家整顿和规范市场经济秩序,建立社会信用体系的需要;是适应改革发展新形势,保障企业健康发展的重要前提;是提升企业管理水平,保持企业发展动力的保障。

在谈到依法治企的基本要求时,孙尉玲认为,要找准依法治企的切入点和结合点,要学会依法处理电网建设中利益多元化主体之间、企业与客户之间、企业发展与安全生产之间、企业发展与企业经济效益之间、企业发展与员工合法权益保护之间的问题与矛盾。孙尉玲还结合案例和供电企业实际,阐述了依法治企的基本思路。指导思想是要宏观把握、立足操作,刚柔相济、思圆行方,合法合理、突出合法,严格管理、严中求“公”。在依法治企的路径选择上,要建立科学完整的管理制度体系,要严格依法决策,杜绝重大失误,要重视防范法律风险和强化法律保障。(苏建华)

(责编:木胜玉、朱红霞)