曲靖供电局安全检查延伸到最基层

2016年12月11日11:30  来源:人民网-云南频道
 

12月6日,曲靖供电局安全检查小组会同宣威供电公司安监部一行到宣威东山供电所开展秋冬委安全大检查。

检查组先后到工器具室,生产办公场所,消防设施摆放点等开展检查指导工作,检查中指出,开展安全大检查重在落实,要从细节做起,那怕是不常用的一把大锤,都要仔细进行检查,有没有毛刺,把头牢不牢固。检查中要求,我们每一位员工要进一步警醒起来,吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,坚决堵塞安全漏洞、排除隐患。

检查后并召开了会议并指出:省公司总经理薛武的讲话、省公司检查反馈的问题以及2016年以来相继发生的一系列电力安全事件暴露的问题,客观真实地反映了我们公司安全生产的现状。特别是省公司总经理薛武的讲话,直击问题要害,直指事件本质,极其深刻地揭示出了安全生产上责任不落实、管理不到位、基础走下坡、队伍不在状态等严重问题,可谓发人深思,促人猛醒。

会议强调,基层供电所上下要深刻学习领会省公司总经理薛武的讲话精神,深刻反思安全生产上存在的问题,深刻吸取安全事故(事件)教训,标本兼治,齐抓共管,以最大的决心和勇气,最坚决的信心和执行力,扎扎实实、不折不扣地抓整改、抓落实、抓提升,尽快扭转安全生产被动局面。标本兼治,就是要先治标、后治本;治标,重点整治责任不落实、管理不到位问题,严抓严管严问责;治本,重点解决不愿作为、不愿履职的问题,从改进管理、制度、绩效等方面入手,建立长效机制。以最大决心,就是要直面问题、不畏困难、果断解决。以最大勇气,就是要敢于向歪风邪气开刀,敢于向负能量说不。以最大信心,就是要相信自我、善做善成;以最大执行力,就是要令行禁止、言出必行。

会议要求,当前工作的重点是:一是要认真对待安全生产大检查,全面排查治理安全生产隐患,做到不留死角、不走过场,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改,并公布检查结果。构建隐患排查治理的常态化机制。二是铁腕打击违规违章生产行为。三是切实抓好重点项目和点多面广的安全生产工作,建立健全安全长效机制,严防自然灾害引发安全事故。四是强化安全生产责任体系建设。坚决遏制事件事故的发生。对企业责任不落实、监管不到位、失职渎职的,一律严格追究、严厉问责。抓住重大事故、典型案件,对责任人从严重处,决不手软。以有效的问责机制,提高我公司各级部门的执行力。强化从业人员的安全教育,提高全所人员的安全意识,夯实安全生产基础,防止安全生产事故发生,努力创造良好的安全环境。(缪祥柳)

(责编:木胜玉、杨良旺)