云南龙陵:“扶贫蜂蜜”甜蜜蜜

2016年12月10日12:50  来源:人民网-云南频道
 
正在采蜜的村民 摄影:雷华
正在采蜜的村民 摄影:雷华

这几天,大山深处的云南省龙陵县碧寨乡坡头村杨家寨中华蜜蜂养殖场荡漾着欢声笑话,村民们正忙着采蜜。大家戴着防护帽和防护手套,轻轻地揭开蜂箱(巢)盖,取出蜂巢放进桶内。“‘扶贫蜜蜂’酿出致富蜜,城里亲戚送的5箱(巢)中华蜜蜂今天采蜜,共采了50.4斤,按目前每市斤销售价70元,收入3500多元哩。”刚采完蜜的立卡贫困户杨兴润喜滋滋地告诉笔者。

今年8月,龙陵县采取由县畜牧局牵头,云南悦农农业开发有限公司提供养殖技术服务、产品包收购的形式,向碧寨、象达、平达3个乡镇100户立卡贫困户赠送500箱(巢)中华蜜蜂,每户5箱(巢)。同时,积极引导养蜂农民成立专业合作社,构建“政府+企业+合作社+农户(贫困户)”的产业扶贫模式,把精准扶贫落到实处。坡头村成立了龙陵县百花蜜蜂养殖专业合作社,发展社员户121户,杨家寨的5户建档立卡户加入了合作社,对蜜蜂实行集中养殖,轮流值守管护。

村民王国贵肢疾,妻子多病不能干重活,儿子上初中,一家3口人日子过得不容易。得到5箱(巢)中华蜜蜂扶持后,使他家看到了脱贫的希望。看到老王在悦农公司技术指导下揭箱盖采蜜,几位围观的村民七嘴八舌地说:“这巢储都做满了蜜,每箱(巢)产蜜少说也在10斤以上,你就等着数钞票吧。”王国贵掰了一小块蜂巢送进嘴里,一边品吮着一边说:“‘扶贫蜂蜜’甜蜜蜜,品质好着呢!咱这地方山青水秀四季花香是养殖蜜蜂的好地方,每年能采2至3次蜜,收入也有几千元,明年打春后,我还要养上10箱(巢)蜜蜂,争取明年摘去穷帽。”王国贵信心满满。

(责编:虎遵会、杨良旺)