河口检验检疫局联合地方卫生部门开展寨卡病毒病疫情处置演练活动

2016年12月09日16:41  来源:人民网-云南频道
 

为提升河口口岸处置突发公共卫生事件的能力,有效防止境外传染病传入国境,保护国民身体健康,12月8日,河口检验检疫局与河口县应急办、卫生局、疾控中心、人民医院等多部门在河口南溪河大桥联检楼、河口县人民医院南院、北山码头(疫村)等地点结合河口县工作实际,开展了一次寨卡病毒病防控演练活动。河口检验检疫局长王涛、云南检验检疫局办公室副主任杨西葵等领导参加了此次活动。

此次演练汲取了多次演练和实战过程中的经验,模拟了从病人口岸入境检测发现移交到卫生疾控部门、疫情发生、疫点处置、疫区封锁等多个环节。在河口县应急指挥中心的指挥下,各个部门按职责要求对寨卡病毒病应急处置预案进行了认真演练。在口岸演练环节,河口检验检疫局按预案要求,逐项开展疫情处置工作:红外测温仪提示报警后对旅客复测体温,发现发热旅客;采取个人防护后进行流行病学调查,体格检查,采集血样、唾液、尿液使用PCR及IGM抗体试剂条进行快速检测,判断该旅客为寨卡病毒病疑似病例;及时通报县卫计局,请求应急指挥中心派出救护车将病人转运至医院进行进一步排查;同时,海关和边检配合做好现场警戒,查验行李及证件验放,指挥应急救护车辆、消毒灭蚊车辆的快速到位等工作,实现了患者的快速移交。消杀组及时对口岸受污染场所消毒、灭蚊。随着120急救车一路鸣笛驶向县人民医院,解除警戒,口岸演练结束。

此次演练在以前演练的基础上作了改进,分为口岸演练、医院演练、疫村疫点演练三个部份,分别由检验检疫局、县人民医院、县疾控中心负责各个环节,做到了分工明确又密切配合,在协同作战的同时减少了处置过程中杂乱无绪的现象,提高了处置效率,解决了以前预案处置过程中由某个部门大包大揽而又缺乏指挥调度权的问题。

演练专家评估组和观摩领导对此次演练给予了高度评价,认为我局在信息沟通、组织协调、疫情处置、物资保障、人力支持、技术合作等方面都表现出了很高的技术水平和实战能力,也对口岸值班人员的个人防护、污染区警戒隔离提出了更高要求。此次演练为做好河口县与越南老街接壤边境地区寨卡病毒病防治工作,建立联防联控长效机制,有效预防寨卡疫情境外输入打下了坚实基础。

(责编:木胜玉、朱红霞)