香格里拉三坝乡脱贫攻坚工作取得阶段性成果

2016年12月09日17:11  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,香格里拉市三坝乡以加强农村基层组织为核心,以建设新农村为主题,紧扣两个“百日会战”,全力实施六大工程,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。

一是夯实基础设施建设。积极开展调查、规划设计各村的基础设施建设项目,突出抓好进村入组道路、水利设施、村民活动场所建设。

载至今年11月,该乡共完成白地村吴树湾、水甲、瓦刷村普湾、哈巴村彝族一二组、龙旺一组、以腊湾、俄子里、迪谷支、海扎巴、拉马足达、谷地、江边村赖头支、东坝一村老炉房等进组道路硬化建设;瓦刷村通村路(完成硬化300m)、瓦刷村下直恩(完成硬化23km)、白地村陈家、陆马家、东坝一村松八进组路、安南村中心、水磨房入户道路硬化正在实施;全乡共2269盏太阳能路灯安装工程除安置点及少数道路施工村组外都已完成安装;完成白地村、哈巴村、江边村的连片供水及人畜饮水安全项目建设、改造,修建灌溉水池4个,饮水用水池4个。

二是加大产业扶持力度。积极调整产业结构,结合各村实际,推广短平快产业与中长期产业相结合的产业发展。

全乡共完成种植短平快作物早熟马铃薯2000多亩,红米648亩,白芸豆1500亩, 黑苦荞1400亩,附子533亩,稻田养鱼214亩,小白豆400亩,红豆60亩;中长期作物油牡丹2223亩,树莓500亩,白芨220亩,重楼180亩,花椒500亩,油橄榄1700亩;

在白地村推广了200亩“早熟马铃薯”,产量达3000—4000斤/亩。此外,该乡农科站联络收购商,在保证销路的前提下,推广高山白芸豆、高山黑青稞、荞麦等短期传统作物。在瓦刷村推广214亩黑谷稻田养鱼,共放养水稻鱼132亩,培训2期214人次,精准扶贫户覆盖面达97%。在白地村、瓦刷村推广的红米种植,每亩产量在680斤左右。江边村集体经济完成土地流转88亩。

三是有效改善人居环境。该乡就近整组改造插花安置共959户,其中扶持3万元的加固修缮户363户已全面完成房屋修缮工作;扶持5万元的新建房户596户,除正在建设的47户外,均完成对竣工户的初验、乡及市级验收。

全乡16个易地搬迁安置点已基本完成场平工程及地基划分工作。安南村小羊场等10个安置点已开始实施建房;大羊厂、小羊厂、变洛老村、变洛新村、甲沟、瓦厂、道谷老村、上拉丁、海扎巴等安置点的活动室均已完成主体施工建设。

此外,该乡还发动群众开展田园清洁活动3000多人次,提高群众对白色污染危害的认识;建立完善《村规民约》中的卫生制度,定期打扫社区卫生;在旅游东环线沿路村组完成12个垃圾焚烧池、1个卫生厕所建设;充实乡环境综合整治办公室人员。

四是着力推进公共服务。载至今年11月,该乡共为全乡精准识别贫困户发放医疗卡1830份,完成全乡所有丧失劳动能力、长期慢性病患者、五保户、孤寡老人群体的登记上报;全乡137名贫困大学生已享受每年每人5000元的补助,共计68.5万元,完成全乡农村户口家庭子女大学生共269人的统计上报工作,现已实现对全乡农村户口家庭子女考入大学的学生资助全覆盖,确保了全乡每个贫困家庭子女不因贫困而辍学;完成全乡漏登残疾人68人的残疾证补发工作,新型农村医疗合作参合率达99.8%;修建完成垃圾池13个;在建540平方米幼儿园一所;2016年脱贫的白地、江边、瓦刷三个行政村共有14个活动室在建,其中白地村陈家组已完成活动室建设;实现每个行政村配置1个卫生室,并配备1名乡村医生;完成江边、瓦刷村村委会、村卫生室、学校宽带全覆盖。

五是生态保护取得实效。该乡除安南村中心组、水磨坊组外共对4194户发放生态效益补偿金409.66万元;江边村由市畜牧局牵头改良草场3000亩,白地村由林业局牵头为陆家组、马家组每户居民提供节能灶改良。

六是努力提升能力素质。该乡按照每户贫困户都要掌握至少1门实用技术的要求,对全乡贫困户开展劳动技能培训共35期3864人次;开展提升文明素质培训,借助进村入户调查、街天、开会之机,向群众宣讲“知党恩、感党恩”为主题的社会主义核心价值体系、社会公德、家庭美德和遵法学法守法用法教育培训3200人次,重点宣传好党中央、国务院和省、州、市各项扶贫政策、措施、计划和习近平总书记对扶贫工作作出的一系列重要讲话精神,同时宣传好开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作的重大意义、重要决策部署、主要措施计划,让全社会了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫,贯彻落实好党和政府各项扶贫方针政策。(余江)

(责编:木胜玉、朱红霞)