香格里拉洛吉村生态土鸡养殖项目正式启动

2016年12月09日17:07  来源:人民网-云南频道
 

11月初,经迪庆州委政策研究室与洛吉村“两委”商议,决定从部门安排的帮扶资金中安排5万元,作为洛吉村村集体经济生态土鸡养殖项目资金,以“村党总支+合作社+农户”的运作模式,在洛吉村发展生态土鸡养殖项目,带动贫困户增收。

该项目由香绿盾养殖农民专业合作社具体负责实施,村党总支将村集体经济发展资金5万元借由合作社使用,合作社须在确保村集体经济发展资金保值的情况下,在1年的使用期内向村党总支交纳3%村集体经济收益金。

为确保村集体经济的保值,调动贫困户养殖积极性,村党总支和绿盾养殖农民专业合作社协商后,决定以向6户贫困户每户无偿发放鸡苗50只,其余每户50只鸡苗由合作社集中养殖的方式实施该项目。

12月5日下午,由绿盾养殖农民专业合作社引进的330只鸡苗顺利到达洛吉村,发放到曾武军等6户精准识别贫困户手中。绿盾养殖农民专业合作社理事长詹雁平当场与农户签订了协议,协议规定,此批发放农户养殖的鸡苗成长为商品鸡时,可由农户自行销售,也可以以公鸡28元/每斤、母鸡30元/斤的价格由合作社回收。

此批鸡苗的发放,标志着洛吉村村集体经济生态土鸡养殖项目正式启动。该项目的实施,将为洛吉村发展村集体经济提供有益尝试同时,推动洛吉村生态土鸡养项目发展,为带动更多贫困户通过参与生态土鸡养殖项目实现增收致富创造更好的条件。(余江)

(责编:木胜玉、朱红霞)