安宁市温泉街道“三项措施”着力推动基层软弱涣散党组织整顿转化

2016年12月09日16:32  来源:人民网-云南频道
 

为着力推动基层软弱涣散党组织整顿转化,建强、建好农村党组织班子,今年以来,安宁市温泉街道党工委紧紧围绕“建设一支政治素质过硬的党员队伍,找准一条党组织带领群众致富奔小康的路子,建立和完善一套适合软弱涣散党组织的规章制度,积极为群众办理一批好事、实事,着力解决一批群众反映强烈的突出问题”“五个一”目标,聚焦解决重点和突出问题,强化“三项措施”。

一是用硬的制度建设和落实,整顿管理不严等软的问题。结合“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”“党员固定活动日”“党费日”等制度,定期报送党员学习感悟,组织“如何做一名合格党员”大讨论,每季度组织一次党课,认真组织班子民主生活会和年终党员评议。

二是用强的发展理念和措施,整顿发展不力等弱的问题。抓住安宁市推动“全域旅游”的机遇,以产业培育为基础,以村容村貌美化、基础设施提升为核心,因地制宜挖掘旅游资源、民俗文化和生态优势,推动实施了省级旅游特色村创建、美丽乡村建设、优质樱桃品种更换、村民小组公房及党员活动室建设等一批促发展、推建设的项目。

三是用创先的主动和实践,整顿部分党组织涣散的问题。加强村党总支及各村民小组党支部班子建设,深入落实党务村务公开制,干部述职评议制度;提升为民服务站、党员图书室等软硬件建设;组建党员志愿服务队伍,建立和落实党员分片区直接联系服务群众机制;新建一批村企共建“两类”组织党组织,启动一批党建精品项目;认真开展老党员、困难党员定期生活补助发放、重大节日走访慰问等党内关爱工作。

通过强有力的整顿转化举措,安宁市温泉街道基层党组织凝聚力、战斗力进一步增强,顺利实现政治功能、服务功能的双提升。

(责编:木胜玉、朱红霞)